当前位置: 首页 > 北京高考 > 高考资讯  > 聚焦高考:北京“声呐警察”首次为高考站岗

聚焦高考:北京“声呐警察”首次为高考站岗

分享
收藏 来源:2018-06-07

考场“提前”降温 考试开空调要上报

1872个考场布置验收完毕贴上封条,今日高考时启用;东城、朝阳、海淀均有特殊考生参加考试

记者从教育部了解到,今年全国高考报名人数达到975万人,相比去年增加35万,创近8年来新高。

今天,北京市6.3万考生将走进考场迎来他们人生中的一次重要考试。

昨日,北京市内91个考点的全部1872个考场布置验收完毕,贴上了封条,待今日高考时启用,部分考生提前来到自己所在考场“踩点”。今年起,英语听力高考已经从统一考试中分离出来提前完成,所以英语考试的入场时间、迟到判定时间、铃声等已与其他科目一致。
 

广播调试标准不降低

叮呤……“现在,请考生入场。请考生出示身份证和准考证,经监考员核对后进入考场,对号入座。”一段铃声结束后,北京101中学负责宣读考试规范的老师季爽正在协助为广播试音。季爽说,“宣读考试规范发音要准确,语气要温柔一些,这样能让同学们感觉可亲。”

据了解,高考考试规范由人工宣读是应考试院的要求,保证整个过程可靠不会出现卡带等意外情况。

北京101中学副校长熊永昌表示,虽然今年北京高考的英语听力考试已提前进行,6月7日不再有听力的需求,但为保证考试各个环节的顺利进行,在调试设备时的标准不会降低。
 

空调一般在考前打开

北京101中学是海淀区考场最多的一个考点,共有文科考场10个、理科考场20个、两间备用考场。各位监考老师在结束上午的考前培训后来到了各自负责的考场,对布置情况进行最后的检查。

“这个桌子有点晃,记下编号上报。”一位老师在对桌椅进行检查,保证考生在考试过程中使用桌椅的舒适度。据介绍,考场的布置有统一标准,每间教室配30对桌椅,均为单人单桌、5列6行排列,座位间距保证在80厘米以上,座位的高度也会根据高中生的身高进行调整。除了舒适度,监考老师还要保证桌斗中没有杂物,桌面平整干净。

由于近期北京天气较炎热,室内降温工作也显得格外重要。熊永昌介绍,考试期间一般不允许开空调,但每天上午的考试结束后,各考场都会打开空调进行降温,一直到下午考试开始。

“根据以往的经验,这样是可以保证整个下午的考试在较为舒适的温度下进行。如果考试当天气温过高,需要在考试期间开启空调,学校会将情况上报高招办,经批准后会统一采取相应措施。”熊永昌说。
 

为特殊考生启用“单人考场”

今年东城、朝阳、海淀均有特殊考生参加考试,各区要求各考点校为他们提供便利。 朝阳区要求,为考生应试提供一切可能的便利。在考场安排上,特殊考生将安排在考场内最便于考生的座位上应试,并对考生进出考点给予帮助。

在101中学考点,有两间备用考场,其中一间将启用为特殊考生的“单人考场”。据熊永昌介绍,今年高考101中学将迎来一名患有腰椎间盘突出的特殊考生,因其不能久坐,需要间隔20-30分钟起来站立一段时间,特殊动作可能会影响其他考生,所以会单独来到特殊考场进行考试。备用考场除人数外,设施、布置要求和其他考场一样。

此外,101中学的校医务室也配备了一些医疗设施和应急药物。据医务室王大夫介绍,按照往年经验,高考两天鼻出血的孩子较多。建议家长这两天多给孩子吃些蔬菜水果,补充维生素,同时要多喝水。

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式