当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 贵州师范大学-360大数据网络安全学院揭牌

贵州师范大学-360大数据网络安全学院揭牌

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-30
5月27日,贵州师范大学-360大数据网络安全学院揭牌仪式在贵阳2018中国国际大数据产业博览会现场举行。

360企业安全集团董事长齐向东表示,在当前网络空间安全威胁日益严峻的新形势下,此次在贵阳成立的贵州师范大学-360大数据网络安全学院,就是为了尽快填补网络安全人才缺口。360还在四川绵阳建设了网络安全人才培养绵阳基地,并和一些高校联合组建了360网络空间安全学院,希望培养攻防兼备的实战型人才,为智慧城市的发展保驾护航。

贵州省大数据产业发展领导小组副组长,贵州省政协原副主席谢晓尧表示,双方将派出专业人员共同设计、修订相关专业人才培养方案,促使学生获得充足的学习环境和成长条件,并且为后续的实习、就业提供便利条件和特殊渠道。

当前,传统的安全防护方案已经不足以应对全新的网络威胁,利用大数据技术,对传统安全手段和技术进行升级势在必行。但一个尴尬的现实是,我国懂得大数据技术的网络安全人才严重匮乏,数量和质量都无法满足社会的需求。一些高校毕业生虽有深厚的理论知识,在实际操作中却捉襟见肘。“大数据、人工智能、机器学习、威胁情报等技术要素在服务威胁情报与应急响应时,最终都离不开人。”齐向东说。

网络安全人才的缺失已经引起了国家的重视。《中华人民共和国网络安全法》指出:“国家支持企业和高等院校、职业学校等教育培训机构开展网络安全相关教育与培训,采取多种方式培养网络安全人才,促进网络安全人才交流。”

正是在这样的时代背景下,贵州师范大学勇于尝试,与360企业安全集团共同组建了大数据网络安全学院。在贵州省政府和贵阳市政府支持下,贵州省大数据局、贵阳市大数据委、360企业安全集团和贵州师范大学秉承合作育人、合作发展的宗旨,在人才培养方案等多方面开展深度合作。

届时,360企业安全集团将提供最新相关技术、技能、应用场景等,并派出专业人员与贵州师范大学共同设计、修订相关专业人才培养方案。双方将利用贵州师范大学在国内和国际安全领域的资源,协助设计个性化的培养方案,促使学生获得充足的学习环境和成长条件,培养出的学生具备网络空间安全领域的职业素养和专业技能。

360企业安全副总裁左英男表示,学院的正式落成具有里程碑式的意识,它为国内技术领域的校企合作提供了重要的参照样本。相信随着实验室的稳步发展,将向社会输出越来越多的网络安全实战人才。
分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式