当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 东北大学:机器人学院智能手环“妙手回声”项目获全国总冠军

东北大学:机器人学院智能手环“妙手回声”项目获全国总冠军

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-30
5月18日,2018“未来力大会”大学生社会创新大赛全国赛在上海落下帷幕,东北大学的“妙手回声”项目荣获创行中国科创冠军赛全国总冠军。

针对听力残疾人与健全人的交流困难问题,东北大学的曾振、贺潇、李荣颉三位同学在机器人科学与工程学院王斐老师的指导下,研发了一套基于多源信息融合的手语双向识别系统。该系统由三部分组成:佩戴式手环(用于采集上肢肌电与惯性信息),安装手语双向交流APP的平板电脑,手语识别云服务器。交流过程中,系统实时处理由手环采集得到的聋人上肢多源信息,基于深度学习在线识别手语关键词,通过语法模型获得手语词句,经过语音芯片合成,实现手语到语音的转换。同时,健全人的语音可以通过APP转化成为文字和手语动图,反馈给听力残疾人,从而实现两者无障碍交流。

今年10月,王斐老师科研团队将代表中国前往美国硅谷参加2018创行世界杯总决赛。
分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式