当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 清华北大召开国际合作工作交流会 探索“双一流”视域下的全球布局

清华北大召开国际合作工作交流会 探索“双一流”视域下的全球布局

分享
收藏 来源:2018-06-19

清华北大召开国际合作工作交流会探索“双一流”视域下的全球布局

清华新闻网6月14日电 6月13日上午,“‘双一流’视域下的全球布局——2018清华北大国际合作工作交流会”在北京大学人文社会科学研究院(简称“文研院”)召开。清华大学副校长杨斌、北京大学副校长田刚出席会议并讲话。清华大学国际合作与交流处处长郦金梁、北京大学国际合作部部长夏红卫参加了交流会并做主题分享。

交流会现场 王晓鹏 摄

杨斌首先对北大120周年校庆期间成功举办“‘双一流’建设国际研讨会暨北京论坛2018”表示祝贺。他指出,随着国家综合国力和国际地位的不断提升,中国高校面临最佳发展机遇期,清华与北大理应把握机遇、乘势而为,为“双一流”建设和国家教育对外开放作出贡献。清华刚刚召开了全校外事工作会议,邱勇校长发表了讲话,凝聚了共识,鼓舞了士气,下阶段清华将持续推动《清华大学全球战略》的实施,充分发挥院系和师生的主体作用,推进人事制度改革,建设专业化的外事职员队伍,进一步提升学校国际声誉和全球影响力。

杨斌在交流会上讲话 王晓鹏 摄

田刚指出,北大正在围绕“双一流”建设制定国际化发展规划,特别是在响应国家教育对外开放战略和“一带一路”倡议的大背景下,将在区域与国别研究以及同“一带一路”沿线国家发展国际合作与交流上发挥自身的优势与实力。

田刚讲话 王晓鹏 摄

郦金梁结合《清华大学全球战略》介绍了清华大学国际合作与交流近期开展的重点工作,特别是在北美、欧洲、非洲以及拉丁美洲的全球布局概况。

郦金梁发言 王晓鹏 摄

夏红卫围绕“全球网络”“全球伙伴”“全球人才”“全球资源”四个维度介绍了北京大学在国际化发展过程中的实践与思考。

夏红卫发言 王晓鹏 摄

会上,两校代表就“如何推动国际合作全球布局”“如何调动院系、部处和教授积极性,构建全校联动的大外事格局”“如何找准国际合作与交流工作的定位,实现精准发力”“如何推进外事队伍建设,提升专业化水平”等议题展开了热烈地交流讨论。

清华大学国际处和北京大学国际合作部相关负责人及业务骨干30余人参加了交流会。

参观文研院 王晓鹏 摄

会前,双方参会人员还参观了北大文研院,常务副院长渠敬东介绍了文研院的发展与国际合作情况。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式