当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 济南大学多措并举生源质量显著提升

济南大学多措并举生源质量显著提升

分享
收藏 来源:济南大学2018-08-30

日前,济南大学2018年本科招生录取工作圆满结束,录取通知书于8月6日全部发出。济南大学招生集中录取工作从7月2日开始,历时一个多月,今年学校共招收全日制本科生8615人,其中,在山东省内录取5904人,含有“济南走读计划”600人和“地方专项计划”120人;在山东省外通过普通类、国家专项、喀什地区定向、民族预科生四个招生类别共录取2711人。另外,通过台湾“学测”成绩招收台湾学生56人。

2018年是全国高考改革稳步推行的第二年,济南大学招生工作顺应高考改革趋势,从全局着眼,提前谋划,通过提升招生批次、集中投放区域经济亟需的招生专业、重点到目标省份或区域宣传等方式吸引优质生源,与去年相比,2018年录取位次大幅提升。山东省内普通类首次投档:文史类最低投档分数571分,较去年录取最低位次提升3千余名;理工类最低投档分数539分,较去年录取最低位次提升1万余名。省外绝大多数招生类别一志愿录取额满,在本科一批次招生的省份,最低录取分数大幅超过当地本科一批次录取控制线,其中,黑龙江、河南等省份录取最低分超过本科一批次控制线40分以上;在本科二批次招生的省份,除北京外,其他省份录取最低分均超过或接近本科一批次控制线,其中,新疆文史理工均超过本科一批次控制线20多分;在合并本科批次的广东省,济南大学在高分段优先投档考生中一次录取额满;在高考改革的浙江省,济南大学普通类一段投档率达到87%。在学校整体实力稳步提升和招生工作积极开展的带动下,济南大学生源质量显著提高。

优质生源是保障高校教育教学质量的基础。学校高度重视招生工作,为切实提高生源质量,在积极调研、充分论证的基础上,主要采取了四方面策略:一是加强组织领导。在以校长为主任,分管校长、纪委书记为副主任的招生委员会领导下,认真学习教育部及各省级招生主管部门相关文件精神,各部门协同配合,落实主体责任,将招生工作作为全校的首要大事抓实抓好。二是主动优化调整专业及招生大类设置。新增标准化工程专业,暂停招生专业4个,将全校88个招生专业调整组合为46个招生大类(专业),为考生提供科学合理的专业选择空间。同时,基于历年招生数据分析和调研结果,优化布局全国各地区招生计划设置,调整投放专业和招生数量,适应当地产业结构需求。三是积极开展教育拓展,吸引优质生源。通过名师宣讲团等方式加强与优秀生源基地的互动;在招生集中宣传期间,调动百余位经过培训的宣传人员,到山东近百所高中进行高考志愿的填报指导,有效提升了学校的社会影响力。四是全方位、多渠道进行招生宣传。通过官方微博、微信及本科招生网,对学生关心的事项分主题、有重点的进行宣传;提前布局应对高考改革,继续拍摄专业宣传片,加强专业宣传,打造优势、特色专业名片,提升学校的知名度和社会影响力。

分享到: 责任编辑:jyj  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式