当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 厦门大学党内法规高端论坛暨首届全国党内法规研究生论坛顺利举办

厦门大学党内法规高端论坛暨首届全国党内法规研究生论坛顺利举办

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2018-11-26

<a href=http://www.555edu.com/school-996/ target=_blank class=infotextkey>厦门大学</a>党内法规高端论坛暨首届全国党内法规研究生论坛顺利举办

  2018年11月17日,18日,为期两天的“厦门大学党内法规高端论坛暨首届全国党内法规研究生论坛”在我校举行,本次论坛由厦门大学党内法规研究中心与厦门大学法学院主办,邀请到了全国各大高校的专家教授和研究生同学参会。论坛旨在推进党内法规理论创新、学科建设和人才培养,完善党内法规制度体系。

  厦门大学法学院院长、厦门大学党内法规研究中心学术委员会主任宋方青教授在致辞中代表法学院向与会嘉宾表示热烈欢迎,并对各位关心、支持、帮助、促进厦门大学党内法规研究中心发展建设的嘉宾表示衷心感谢。她指出,依托于厦门大学成立的党内法规研究中心是福建省委、省政府遵循党中央的决策部署和加强党内法规研究工作的重要举措,同时也是加强党内法规制度建设和研究的具体探索。她希望各专家学者能在热烈对话中充分交流党内法规研究成果,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹共进一体建设理念,针对依法治国、依规治党过程中的实践问题进行深入细致的研究,为建党100周年形成比较完善的党内法规制度体系贡献智慧和方案,将促进党内法规制度建设,提升从严治党、依规治党的实践水平作为不懈努力的目标和方向。

  随后,西南政法大学行政法学院副院长周尚君教授,武汉大学法学院廖奕教授,中国海洋大学法学院李晟教授,中国政法大学法学院王建芹教授,清华大学法学院屠凯副教授,中共中央党校王若磊副教授,华东政法大学科学研究院陆宇峰副教授,华侨大学法学院王方玉副教授,中国人民大学法学院博士后、中国人民大学法制与社会治理研究中心研究员李广德博士做主题报告;华侨大学法学院杨静哲博士,厦门大学法学院姜孝贤助理教授做评议报告。与会专家认为,党内法规研究机构应当坚定信心、积极作为,聚焦理论、聚焦实践、聚焦青年,注重党内法规基础理论研究,牢牢把握正确政治方向,切实增加党内法规理论研究的针对性和实效性,发挥思想库、智囊团的功能与作用,打造一支凸显研究特点,结构合理、学科优势明显的党内法规理论研究队伍。专家学者纷纷为党内法规基础理论研究建言献策,现场气氛热烈。此次会议既是我校党内法规研究中心的一次重要展示,也为党内法规基础理论建设提供了新思路。

  17号下午与18日上午,分两个场次举行了党内法规研究生论坛,由来自全国22所高校和单位的三十余位征文获奖硕士生、博士生逐一展示论文并作报告。福建天衡律师事务所陈力舟律师进行评议。与会同学讨论热烈,思维充分碰撞,提出了各自困惑与见解。为期两天的学术论坛,各位专家学者以及同学们共同奉献了一场思想的盛宴,把党内法规研究推向新的高度。

  本次会议共收到百余篇论文投稿,集中展现了党内法规制度建设的新成果,为加强党内法规制度体系建设提供了有益借鉴和参考。

分享到: 责任编辑:lyc  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式