当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 2018年福建省高等教育学会实验室管理专业委员会年会在华侨大学召开

2018年福建省高等教育学会实验室管理专业委员会年会在华侨大学召开

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2018-12-26

12月21日,2018年福建省高等教育学会实验室管理专业委员会年会暨实验室建设与管理研讨会在华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心召开。会议由福建省高等教育学会实验室管理专业委员会主办、华侨大学承办。

2018年福建省高等教育学会实验室管理专业委员会年会在<a href=http://www.555edu.com/school-997/ target=_blank class=infotextkey>华侨大学</a>召开

会议旨在搭建沟通交流的平台,为实验室建设与管理提供新思路、探索新方法,促进福建省高校实验室建设与管理水平的进一步提升。共有来自省内39所高校的320余名代表参加了会议。

华侨大学副校长刘塨,福建省教育厅高等教育处调研员林素川,教育部高等学校实验室建设与实验室教学指导委员会委员、教育部工程教育专业认证核心专家、河南省教育评估中心副主任张新民,天津市南开区政协副主席、天津大学招投标管理办公室主任张社荣,福建省实验室管理专业委员会副理事长、福建农林大学教务处处长吴祖建,全国高校实验室工作研究会副秘书长、福建省实验室管理专业委员会副理事长、厦门大学实验室与设备管理办公室主任施芝元等出席开幕式。

刘塨介绍了华侨大学的办学情况和实验室建设取得的成绩,指出实验室是现代大学的心脏,是高校“双一流”建设的重要支撑条件,实验室建设与发展水平已成为衡量一所高校办学实力和发展潜力的重要指标。他同时强调,高等学校必须高度重视实验室建设,应该紧紧围绕建设高水平大学的目标,以体制机制创新为驱动,以开放共享、协同发展为理念,加强高水平实验室的培育,推进各类实验室均衡发展,切实服务教学科研。

林素川对福建省高等教育学会实验室管理专业委员会的工作成绩给予充分肯定。他指出,福建省高等教育学会实验室管理专业委员会在实验室安全管理培训、利用信息技术推动高等教育建设等方面创造性地开展工作,取得了较好的成效。他同时提出,高等学校的实验室建设必须服务于学科建设和专业建设,应该在实验课程体系构建、信息化手段的有效运用以及实验室团队建设等方面下功夫。

施芝元作福建省高等教育学会实验室管理专业委员会工作报告。他就专业委员会开展省级虚拟仿真实验教学中心阶段检查、配合教育厅开展实验室安全现场考察等重点工作进行了回顾和总结,并就下阶段组织实验教学项目阶段检查、编排出版全省本科高校实验室安全规章制度、组织安全管理培训等主要工作计划展开说明。

福建省实验室管理专业委员会吴祖建表示,专业委员会2019年将围绕实验教学体系建设进行探索,研究现代技术资源如何深度融入到课堂,开展课堂革命、课堂创新。

研讨会上,张社荣作了题为“高校政府采购与招投标管理实践与探析”的报告,结合高校采购和招投标工作现状,分享了天津大学招投标工作实践探索所形成的“天大模式”做法和经验。张新民作了题为“国家虚拟仿真实验项目建设与评价的若干问题”的报告,围绕国家虚拟仿真实验项目建设与评价中的问题作了详细讲解。

与会代表还参观了华侨大学土木学科实验室和四端文物馆。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式