当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 志愿填报的基本术语,一定要知道

志愿填报的基本术语,一定要知道

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-06-10

待高考结束后,家长和考生将面对志愿填报内容,本文带大家重温志愿填报术语,从这些术语中了解志愿填报规则,顺利报考。

1录取批

录取批次是省招生主管部门为高效开展录取工作和优先照顾重点院校的录取,划分时间段分期分批地录取。

一般分为:

(1)提前批次;(2)本科一批次;(3)本科二批次;(4)本科三批次(目前大部分地区二本三本已合并,一些地区一本二本已合并);(5)专科批次。

提前批次,是军事院校、公安院校、艺术和体育类等院校录取批次;本科一批次,是重点大学录取批次;本科二批次,是一般普通院校录取批次;本科三批次,是独立学院、民办院校录取批次。

目前,许多省份把三本划归或合并到二批次录取,有些省份一本二本批次也已合并。考生前一个批次录取不了的,可以参加后一个批次录取,但后一批次的考生不能跨界进入前一个批次的录取。
 

2分数线(省控线)

分数线即录取分数线,是指各省份招生主管部门(省教育考试院或招办)根据高校招生计划、考生人数、成绩分布,按照一定比例所确定的高校录取最低分数。

一般按批次划分,如一本分数线、二本分数线、三本分数线、专科分数线。低于这个分数的考生不得填报志愿高校也不得录取。因此,又称省控线、填报志愿的资格线。

分数线也是考生和家长在志愿填报中最关注的内容。分数线直观地反映了院校往年的录取情况,是当年院校、专业录取考生层次的基本反映。

大家可以在优志愿网站上使用分数线功能,查看各省的省控线等信息。
 

3投档线

省招生主管部门根据考生志愿填报的分布情况,按照志愿院校规定的比例确定向志愿高校投递考生电子档案的最低分数,这个分数就叫投档线。

相对于院校来说又叫提档线。

投档线与录取分数线的关系是,考生高考成绩总分达到了分数线(省控线)具备了填报志愿的资格,但填报了志愿未必达到某志愿院校的提档线。由于每个院校所报考生的人数多少不同、考生分数分布不同,投档线也就各不相同。
 

4投档比例

在前面解释“投档线”中,我们使用了“按一定比例”一说,前面的“按一定比例”就是我们这里所说的“调档比例”。简单说,调档比例是指院校在考生所在省(自治区、直辖市)调档要求中提出的调阅考生档案数与院校招生计划数之间的比例。调档比例一般不超过120%,实行平行志愿投档模式的地区,院校的投档比例一般在100%~110%。

例如,一本批次的某高校在某省当年招生计划为100人,公布的投档比例为120%,那么,省级招生部门在录取投档时,在生源充足的情况下,则要向该校投档120人,供高校择优录取。该省招办向该高校首次投档,其中第120人的分数,就是该校当年在该省的调档线。这120人经该高校按“德智体”全面考核后,选择录取其中的100人,其第100人的分数,就是该校当年在该省的实录线或叫最低录取线(若其一志愿不满额或零投档,而靠后续志愿录满100人,那么第100名考生的高考分数就是该校在当地当年的最低录取线也即该校的实录线)。

一般来说,实录线≥调档线≥省控线。
 

5专业级差

专业级差就是院校在安排考生录取专业时,按照《招生简章》公布的一个或几个分数值确定考生所录取的专业,这个分数值就叫专业级差。如,当年某高校在当年招生章程中规定:设置专业分数级差,前四个专业志愿及调剂志愿依次为5、3、1、1分,即当考生第一志愿专业不能录取时,将该考生高考分数减去5分,看是否满足第二志愿专业录取条件,如果第二志愿专业还不能录取,那么,再将该考生高考分数减去3分,看是否符合第三专业录取条件,依次类推,直到最后一个志愿专业。
 

6线差

线差分可分为考生线差分、高校录取线差分。

考生线差分=考生的高考总分-省控分数线

如李同学高考成绩500分,所在省份二本分数线为485分,那么该生线差分就是(500-485)15分。

院校录取线差分=投档分数线-省控分数线

如XX大学录取投档线为505分,某省二本省控线为485分,那么该校录取线差分为(505-485)20分。

线差分是为方便、精确研究志愿填报数据而引进的概念。因为每年考生多少不同、高校招生计划不同、高考题目难易度不同、省控分数线不同,很难进行定量分析,转换成线差分就变得容易得多、准确得多了。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式