当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高招咨询会:双一流高校向福建考生频抛“橄榄枝”

高招咨询会:双一流高校向福建考生频抛“橄榄枝”

分享
收藏 来源:福建日报2018-06-28

高考成绩及分数线近日出炉,填报志愿成了考生和家长最关心的事。

26日起,多场高招咨询会拉开帷幕。26日上午,由福建日报社(报业集团)和福建省教育考试院主办,海峡教育报承办的“2018年福建省普通高校招生咨询会”在福州海峡国际会展中心召开。咨询会现场,近300所高校招生办老师与考生、家长面对面交流,提供专业辅导。

咨询会期间,高考志愿指导专家提醒,今年考生填报志愿不仅要看去年的录取分数线和位次,还要看今年的招生计划人数和在全省的位次,部分高校特别是双一流高校在我省增加招生计划也就意味着给部分考生提供了更多的录取机会,所以考生要认真研究,在可能的情况下也可以冲一冲。

在福建师大附属中学召开的另一场高招咨询会上,人大、上海交大、浙大、南京大学等双一流高校成了考生和家长们追逐的热门,咨询台前被围得水泄不通。

“今年我校考生的成绩总体发挥平稳,为大家填报名校增加了底气。”福建师大附中教务处主任李明哲说,今年是我省使用全国卷的第三年,省里在总结前两年经验的基础上,成立了9个学科教学指导组,汇聚省内专家对各地备考进行精准指导,学生们备考应考的情况明显好于往年,再加上今年全国卷Ⅰ没有偏题、怪题,难度比往年降低,所以考生们的成绩相较于往年都有了明显提高。

面对热情的考生和家长,双一流高校也是频抛“橄榄枝”。

“人大这几年在福建的招生人数年年攀升,每年实际招生人数都超过120人。今年在闽招生范围主要集中在本一批,欢迎大家报考。”人民大学福建招生组负责人郭海鹰说,历年来福建生源质量普遍较好,特别是近几年来实施素质教育,考生入学后在学校表现都很亮眼,人大对过去十年各个省市自治区生源在各种表现做了统计,主要包括学习成绩(GPA)、社团活动、获奖、就业等进行量化,福建生源在三十几个省市自治区中,位列第三位。

浙江大学也深有同感。浙江大学这几年对各省市自治区学生综合成绩进行统计,福建生源在2016年位列全国第二,2017年位列全国第三。据了解,浙大今年在闽拟招99人,与往年相比,该校今年在闽新增2个招生专业大类,一是人文科学试验班(传媒),今年在闽拟招2名文科考生;二是工科试验班(航空航天与过程装备),今年在闽拟招2名理科考生。

南京大学招生组组长张昊介绍,今年南大在福建省招生首增提前批,拟招12名考生,总计划招生人数近70人。“福建考生上大学后,学习成绩都很不错,拿国家奖学金的比例很高。”张昊说,他此行也带来了几个往届优秀福建考生作为助力,他们中有已在南大硕博连读的,也有人已交流到国外一流名校就读,“希望福建的优秀考生能和这些师兄师姐一起,成为南大优质人才梯队的一员”。(福建日报谢婷)

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式