当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 2019高考作文审题立意指导,爱跑题的同学看过来!

2019高考作文审题立意指导,爱跑题的同学看过来!

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2018-08-30

话题1 新青年

1、阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

2013年《人民日报》以一篇评论《莫让青春染暮气》表达了对当代青年人“早衰”的担忧,批评年轻人“先是怀旧”,“再是叹老”,本该朝气蓬勃的年轻一代变得暮气沉沉。

短短几年时间过去,在不久前召开的党的十九次代表大会上,首次设立的“党代表通道”让大家耳目一新,在这些亮相的代表中,接近半数的青春面孔尤其令人关注。

有承载中国飞天梦想的景海鹏,有在体育赛场上顽强拼搏为国家争得荣誉的吴敏霞,有被誉为“中国克隆技术的第一发明人”的华大基因首席科学家杜玉涛,有驾驶先进战机翱翔蓝天担负保家卫国重任的女飞行员刘文力,有扎根基层为丰富基层群众文化生活做出贡献的祁剧演员肖笑波……

十九大报告作出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的重大政治论断则让大家见到了新时代青年正在承载起的被寄予期望的重大担当。

是哪些因素让青年一代快速成长?作为新时代青年,对此你有怎样的观察、认识和感受?请你谈谈自己的看法。

要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

审题立意

这是一篇任务驱动型的材料作文。考生可以阅读分析材料,结合自己作为新时代青年的经历和感受,通过对社会时事的关注和思考,来审题立意,主要是论述对当前青年一代特征的认识和看法。

新时代的新青年有着以下特征:有理想、有本领、有担当、有活力、敢拼搏、敢为先、能创造、能笃行……

而促使他们不断快速成长的不只是他们自己的努力,还有外界的关注和平台搭建,如国家民族的期望、社会的关注和包容、政府和社会各方力量提供的创业创新舞台等。

考生应该写出这些因素与新青年特征的关系,不能单独写这些话题,不然容易流于套作。

话题2 贫困生的高消费

2、阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

小刘是一名建筑设计专业的大四学生,今年他在老家进行贫困生建档立卡登记后,按照规定可申请6000元助学金生活补助,他准备从中拿出3000元购买一台电脑,用于专业课学习。

但在审批时,学校却以“能购买笔记本电脑不算贫困生”为由,不给他发补助款。而学校依据的《高等学校贫困生认定工作暂行办法》为2007年制定,至今已经有10年的时间。

你怎么看待学校的做法?请结合材料内容及含意,表明你的态度,阐述你的观点。

要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

审题立意

(1)参考立意:

①政策的执行要与时俱进;

②贫困生认定工作既要制定硬杠杠,也要软倾斜;

③凡事“一刀切”是懒政思维,应该摒弃。

(2)解析

①学校的依据已经是10年前的文件,这期间经济快速发展,笔记本电脑早已从“高档”物品,成为“经济适用”物品。再拿是否拥有笔记本电脑作为贫困生认定的硬杠杠,确实有点不合时宜。

②高校贫困生认定是一个全国性的难题,而其中的难中之难就在于,贫困线上下浮动同学的认定。所以要灵活处理,具体问题具体分析,不搞“一刀切”。

话题3 义与利

3、阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

①“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成”(孔子)

②“王何必日利?亦有仁义而已矣”(孟子)

③先义而后利者荣,先利而后义者辱。荣者常通,辱者常穷。(荀子)

④“思想一旦离开利益,就会使自己出丑”(马克思)

面对各种说法,你有怎样的思考?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

审题立意

(1)谈对“利”的思考;

(2)谈对“义”的思考;

(3)对“义”与“利”,二者皆谈。

不论从哪个方面谈思考,都应辩证的分析问题,不能绝对的谈“利”忘“义”,也不能只是讲“义”而忘记利益。

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:jyj  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式