当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高考家长需提前了解的报考关键信息有哪些?这篇文章告诉你答案

高考家长需提前了解的报考关键信息有哪些?这篇文章告诉你答案

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2018-12-05

志愿填报中从来都没有最好的选择,考生和家长要的就是最适合考生的选择就可以。怎么找出最合适的选择?就要综合考虑很多方面的情况,相应地要搜集了解大量的材料。今天将为大家介绍如何选择最适合孩子的大学和专业,以及志愿填报需提前了解的关键信息有哪些!

选择大学

填报性价比最高同时最适合孩子的学校,可以从以下几个方面着手:

01

根据分数筛选学校

高考前后,学校一般会发以往高考分数线的资料,家长们可以用红笔,把适合自己的学校一个一个勾选出来,并按照喜好排列出来。

02

深入了解所选学校,排除那些不喜欢的

上网深入了解自己勾选出来的学校,包括其所在城市的环境,气候,学校综合实力,专业设置等方面,再排除那些自己不喜欢去的。比如,你刚开始觉得吉林大学不错,再一了解,那里太冷了,如果你不喜欢冷气候,那就排除她。

03

用数据更精确地确定那些能上的学校

✦往年的录取线和一本线(二三本以此类推)的分数差,对比你现在的分数和今年一本线的分差,通过对比,大致确定你能不能上。

✦往年的一分一段表。高考成绩出来后,各省招办或考试院一般都会发布本省的一分一段线,通过观察以往录取分数线在全省的大致排名,取一个最大值、最小值和平均值出来,然后对比一下现在的分数在一分一段中的排名,综合大致确定自己能不能上。

✦关注新闻和权威的教育公众号。一般来说,一些比较有名的媒体会报道一些预估分数线,这有一定的参考性的,但不要盲目相信。

✦密切关注心仪学校的招生政策。比如这个学校今年在本省和在其他省市招的学生有多少,在你所在的省招的学生占所招学生的比例,然后再根据一些数据,比如上面提到的分差,一分一段等大致算出你是否能上。

04

筛选出几个学校,仍互相有纠结,怎么办?

通过身边朋友或者网络,加入孩子高考省份的QQ群或者微信群,认识一下往届的高考家长,听听他们的建议。现在加入新浪高考官方微信家长群,可与本省家长交流备考经验和技巧,长按识别文首二维码,加小圈(id:sinaxiaoq)好友,即可进群!

选择专业

不要把专业看得那么重要,孩子对学习的渴望才最重要。

01

想去的专业分数线不够怎么办?

如果分数不是很高,但是又很想上这个学校,最好服从专业调剂。即使上不了那个专业,至少还可以上那个学校,进去之后再根据自己的兴趣转专业也是可以的,很多学校换专业还是比较简单的。

如果要想转专业,一定要做好两个准备:一是你的成绩要尽量好,这样其他专业的学院接受你的可能性更大;二是你要想清楚为什么要转专业,这样老师在问你的时候,你就不会答不上来。

02

兴趣第一,不要去报热门专业

你要去的专业,一定是你感兴趣的,其他只能参考,否则可能会后悔一生。况且,热门专业也不一定好找工作,因为大家都去了,人才过剩怎么可能好找工作。冷门专业,或者说是不那么热门的专业,也是可以找到很好的工作的,不要被热门两个字给欺骗了。

所以家长想要助力孩子顺利考上一个最适合的大学和专业,既要认真了解招生政策、招生计划等现实的基本情况与规定,又要通过调查和分析,尽可能多地掌握有关未知问题的信息资料。

关键报考信息及资料

01

有关普通高校招生考试、录取政策规定

特别是报考条件、优惠政策、录取批次安排等,要及时认真掌握。

02

招生计划和考生人数等情况

着重看各级各类学校在本地区分专业的招生计划数,以及各特殊类型招生形式分专业的计划数;本省院校、外地院校在本省的招生计划;全省今年高考总人数,各科类考生人数和录取比例各为多少,各层次各批次招生院校的生源计划,以及与往年相比招生录取比例的变化等。

03

了解有关高校的招生章程、体检规定和感兴趣的专业

国家教育部规定,各招生学校必须以相应的形式,一般在阳光高考网或者院校本身的本科招生网公布,陈晟老师在此提醒,是学校的本科招生网,不是学校的官网。向社会公布招生章程,并按公布的章程进行招生。这种章程是招生学校向社会的承诺,是与广大考生就共同关心的问题所作的约定。

从章程中应该可以了解到以下内容:

院校的概况,学校的类型(公办、民办等),办学基本条件,办学现状等。

✦招生专业的特点与要求,包括学校对考生身体健康状况的补充规定、某些专业对新生的限定性要求(性别、年龄、身体条件)等等。

✦收费标准,助学情况,毕业生就业途径。

✦其他内容。国家规定,招生高校在录取期间不得随意更改在招生章程中向社会公布的录取规则和承诺。

✦体检方面,国家教育部、卫生部和中国残联印发了《普通高校招生体检工作指导意见》,高校可在这个《意见》基础上,根据本校办学条件和专业培养要求,提出对考生身体健康状况的补充规定。

补充规定必须合法、合理,有详细的说明和解释,并在招生章程中向社会公布。这一新的改革,要求考生密切注意各高校对体检的不同要求,以便根据自己的身体健康状况适当地选择志愿院校。军校(含武警部队院校)招收学员体格检查的初检、复检分别按有关规定和标准执行。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式