当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高三第一次月考意味着什么?该如何正确对待?

高三第一次月考意味着什么?该如何正确对待?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-10-08
 

 

高三,大大小小的考试数不胜数,月考像“家常便饭”般存在着,看似普通,却不可或缺、不容小视。那么,月考究竟有什么用呢?今天,小淘就跟大家讲讲月考的作用以及如何对待月考。 

高三第一次月考意味着什么?该如何正确对待? 

月考的作用 

1.月考前后的复习效率最高 

考试前一周,自然反应会促使多数人很自觉地抓紧复习,表现在: 

抓紧时间去记背一些你还没有背过的知识、规律、公式、定理; 

赶紧看看以前做过的试卷或者纠错本,以便防止出现同样的错误; 

抓紧时间找一些题目来做,期待能押到一两道考试题,提高考试成绩。 

考试后的一周,会在分数的刺激下,认真寻找自己的失分点和失分原因,将这些导致你失分的题目和知识认真纠正。 

因而,时间利用率高了,学习效率也随之提高,月考的目的之一便达到了。 

2.月考是最好的查漏补缺手段 

在月考过程中和月考后,你会很清楚自己在这一阶段存在的问题:哪些知识点还没记牢,哪些题型还不会做,哪些题目会做但答非所问,哪些题目会做但解答不规范没得到满分,哪些该得分的题没有做对等等。 

抓住月考后的宝贵时间把这些问题全部解决掉,此次考试的目的之二就达到了。 

没有人能在考试中门门功课都考满分,人人都可以从考试中找到复习中存在的问题。你说,如果这次考试不是高考、中考等决定你命运的考试,那这样的考试是不是有很多好处呢? 

3.月考是对最近一个月学习状态的最佳反馈 

很多同学考完后拿着卷子哭,愤愤然说自己没考好,有的同学说:“我没考好是因为我太粗心了”;有的同学说:“这道题我会做,可是在考场上我就没做出来”;有的同学说:“这道题的计算步骤我都会,就是数据计算出错了,一分也没得,老师太狠了!” 

其实,月考没考好就是这一个月你没学好,所以不要抱怨这次没考好,而要分析一下这个月的学习是不是出现问题了,在哪里出问题了? 

是课堂上没学好,还是课后没有巩固好;是知识没记住,还是题目解法没掌握好;是审题不仔细,还是做题习惯不好所致;是答题不规范,还是平日学得就不扎实所致。 

这么做下来,这次月考的目的之三就达到了。 

4.月考是对意志力的一次磨练 

每一个参加高考的同学,都可能会遇到意外。当遇到意外,谁能够笑到最后呢?谁的意志力顽强谁就能笑到最后! 

那么这个顽强的意志品质靠什么历练,就是靠平时的考试。所以如果哪次考差了,你只需要给自己十分钟左右的悲伤时间,你可以哭,可以吼叫,可以生自己的气,可以恨自己不争气,但是不可以绝望,不可以气馁,更不可以放弃自己。 

你要自己擦干眼泪,及时奋起,立志在下一次月考中取得成功,那么你的这次失败便让你多了一份顽强,也多了一份财富。 

所以这样的考试对你的意志力的锻炼是巨大的。 

其实,大多数的成功并不是若干成功的积累,而是若干失败的积累,失败+失败+失败+……在吸取经验教训,制定整改措施,脚踏实际地继续努力的条件下就会成功。 

年轻人最怕的不是失败,怕的是失败了不敢重新再来。 

高三第一次月考意味着什么?该如何正确对待? 

怎样对待月考 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式