当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 高考到底要不要估分?如何正确估分?家长必看!

高考到底要不要估分?如何正确估分?家长必看!

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-16
今天距离2018年高考,还有最后的23天!进入五月份,真是到了高考冲刺的关键时期了!想必很多学生,已经在考虑高考后的事情了,如果问大家高考后最重要的一件事情是什么?
我想,大家心心念念的一定是 ---估分!

很多学生、家长可能都在急切地等待,恨不得考试成绩公布的日子赶紧到来。有的人说,估分太重要啦!不论估分高低,都算是打个心理“预防针”,不至于把所有的情绪都压抑到公布成绩那一刻。
高考后出分前,估分到底还有没有意义呢?到底要不要估分?什么考生需要估分呢?各个学科、主客观题估分又有哪些讲究?今天,咱们就来跟家长和考生们谈谈关于估分的问题!

其实,高考后预估分数还是有必要的,对考生填报志愿有好处。就是说,考生通过估分,可以提前筛选适合自己的大学范围,提前了解自己喜欢的专业,做到心中有数,减少成绩公布后填报志愿时出现慌乱和失误!

01
什么样的考生一定是需要估分?


1、对目标大学不清楚,志愿模糊的考生
这类型考生考后要立即进行估分,找出自己的分数区间范围,根据自己的所估分数和线差,去广泛定位学校,利用出分前的这段时间去深入了解每一所学校。另外一方面是要对自己做评估分析,找出兴趣和爱好点去匹配专业,并详细了解专业的内容和发展方向,以及行业前景等!

2、有理想大学和理想专业的考生
对于这类考生考后不妨估一下分数,对比一下理想大学和专业,看自己能否上线,做到心中有谱,同时做好各种情况的预案工作,考的好的话应该选哪几所大学填报,考的不好的话有应该如何选择,这样做好各种情况的备选工作,在出分后才能从容应对。

3、对于符合特殊类型招生条件的考生
对于在提前批招生的院校,大都属于特殊类型考生,如果考生符合高校的招生条件,也可以预估一下分数,对应高校往年录取数据分析,及早选定报考院校

02
如何正确估分?这样靠谱!


1、什么时候进行估分最好
考试的答案已经公布,在考试以后的两个星期之内进行分数的评估是比较准确的,不要耽误太长的时间,那样会严重影响估分的正确性。

2、估分前,评分标准要了然于胸
考生估分前一定要认真阅读高考试卷的“评分标准”,领悟标准中每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分的依据,然后再与自己的解答进行对照,可得出自己的初步估分。对某些与标准答案相近或不相符的答案与解法进行估分时,可根据老师的意见酌情给分。

3、估分时,最好重做一遍
准备一份比较权威的参考答案,如果所在学校就组织估分,那就用学校统一发放的参考答案。
首先要争取能准确回忆起自己当时在考场上的答案,这是正确估分的保证。考生在答题时一般心情比较紧张,下考场后也没有时间及时追忆加以整理,因此在估分时可能会有答案遗忘的现象。

小编建议,此时最好的办法是回忆做题时的思路,顺着此思路再答一遍题,当然最理想的办法是在估分前先将全部试题简单地重做一遍,尽量将当时的答案准确地再现出来。特别提醒考生,对记忆不准确,没有把握的答案,建议考生一个人静心思索,切不可同他人商量!

可估3次分——正常、从松、从紧,再计算平均分
第一次:估计最少能得的分数,假设遇到最苛刻的阅卷老师,模棱两可的题他全不给你分,要点没答全也不给你分,你要估算这种情况下可能得的分数,这是最低不能少于的分。
第二次:乐观的估计,与第一次相反,估出最高能得的分数。
第三次:均衡考虑,不仅要自己估分,还要听取老师的意见,按照学校统一的标准估分,这样就可以避免自我认知跑偏。

最后,可以计算这3次估分的平均分,作为考试成绩出来之前,了解专业和院校、准备填报志愿的一个依据。
最后:对就是对,错就是错,别被平时成绩干扰
估分要实事求是。考生要严格按照自己所答的试题与标准答案进行核对,实事求是,切不可因平时成绩的好坏而影响估分。

特别提醒家长:估分的作用就是在成绩正式公布之前,能够让学生知道一个最接近真实成绩的分数,为后续一系列工作早做准备。所以,估分过程中,家长在旁边一定要端正态度,先不要预测孩子的分数以及过多干预孩子的估分过程,否则孩子很可能偏离原有的认知,估分尺度不统一,造成混乱或估分过于乐观或悲观。
分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式