当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 写给高三的你:最后20天,愿你稳稳地幸福!

写给高三的你:最后20天,愿你稳稳地幸福!

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-16

亲爱的学弟学妹:

见字如面!

仿佛觉得前几天我和舍友还在感叹又是一年百日誓师,今天一看日历,离高考就剩最后一个月了。或许现在的你和去年的我一样,感觉眼前是一片高温灼烧的世界,可还是要像飞蛾一般奋不顾身地扑向前,别无选择地经历这一场淬火历练。

可作为一个所谓的“过来人”,我还是衷心地祝愿,并且坚定地相信,最后一个月,你们可以稳稳地幸福地度过。

如果很可惜,现在的你正在最后的瓶颈期垂死挣扎,或者在最后的成绩波动中迷茫沮丧,又或者你并没有什么难过只是因为一天天减少的数字惊慌失措,请你用这不易的几分闲暇读读以下文字。

首先,这二十天,一定要稳。

愿你有一个安稳的心态。

或许你曾经自怨自艾,又或许曾经盲目自信,但请你在最后这二十天,定好自己的目标,把心态调整到最安稳平静,让它远离波澜起伏。

高三的我是个“乐天派”。哪怕是在高三所有人都眉头紧锁兵荒马乱的日子里,我每天依旧可以笑呵呵。当然,我没有加分保送,也不是没心没肺,我只是单纯地相信,相信我和我身边所有人这三年,甚至十几年来所做的努力。

一次考试凉了,可以后悔难过,可是爆发性的情绪过后,一定要学会自我消化,自我调整。没有人能代替你度过这一切,当然,也包括这种破茧成蝶的痛苦。在我去找老师分析试卷之前,我一定是确保自己已经冷静地看过自己的试卷,并且心情平静。

我相信高三的你们一定听过无数的师长的嘱咐:“心态一定要好!”“心态崩了,全盘皆输”等等这样的强势鸡汤,尽管你现在不理解,也请你还是要记住心态的重要性。

“有太多事情我们无法选择控制,我们把我们能做的做到最好,问心无愧。”这是我在调整心态时经常对自己说的话。

其实尽心尽力的道理我们都懂,可是看着日历上的日期一个一个被划掉,我们就是会害怕,害怕自己过去的学习中偶尔的一次小偷懒会在高考的时候爆发,害怕因为什么没做好准备导致不可弥补的后果……

所谓的完美,不是为了不可强求的事情而焦虑,是拼尽全力做好我们能做的,不留遗憾。

愿你有一个平稳的成绩。

最后的二十天,练习和小测会变得越来越频繁,你可能对于铺天盖地的卷子感到麻木,但一定不要对题目麻木。

拿到一道题,无论熟悉或者陌生,从头到尾重新分析一遍。一次次模拟正式考试时的状态,这样每次的测试才会接近自己的真实水平,有一个平稳的成绩。而稳定的成绩是好心态的基础。

其次,这二十天,感受幸福。

“在倒计时二十天里感受幸福”,你可能觉得我在天方夜谭,就像你可能从来不相信自己作文中写的“戴着镣铐能快乐地起舞”。但是,这确实是我真实的感受。

这二十天除了是你高考的倒计时二十天,它还是你漫漫生活中的二十天,更是你灿烂青春中的二十天。除了高考,它应该拥有其它的色彩。在这样淬炼的日子里,反而会更容易感受幸福的。

现在每研究出一道难题,都会比原来攻克难题多了那么一点的激动,因为现在的你可以真实地感受到你在接近梦想。

现在看到同学的笑脸,都会比原来开怀大笑多了那么一点的感动,因为黑暗日子里的笑容更加赤诚温暖。

要知道,老师的谆谆教诲、爸妈的嘘寒问暖……这些我曾经和你们现在不屑的种种,对于上了大学的我,都是无比怀念的。

珍惜这样点滴的小确幸,苦中之乐,方为极乐。

曾经有一个同学告诉我:“高考对我最大的意义不是让我来到了某所大学,而是让我成为了配得上这所大学的人。”

所以,放下焦虑,放下抱怨。没了这二十天,可能你还是那个脆弱不堪一击的你,还是那个盲目不知去向的你,还是那个懈怠惶惶终日的你。

可是经历过这一切,你会拥有一颗强大的内心,你会是一个更好的你。

高考之后的我,才更加明白了什么叫做“逆袭”和“奇迹”,那是命运对人无限努力的馈赠。所以,最后,愿你有足够多的云霓,来造就一个美丽的黄昏。

一年后,愿你我同在。

祝好!

北大社会学系 胡潇予

2018年

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式