当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 到底什么才会影响今年录取分数的高低呢?

到底什么才会影响今年录取分数的高低呢?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-07-05

大小年

当一个学校专业的上一年录取过低的时候,本年就会有过多的考生填报该学校专业,造成录取分数上升,形成大年情况;

到了下一年度就会因为录取分数过高导致少人报考,造成录取分数下降,形成小年情况。大小年情况在部分学校存在。

 

院校改名

将一个不是很好听的名字改为一个高大上的名字,录取分数会提高。比如学院→大学,煤矿→工业,城市命名→省份命名→区域命名(西南、西北、华南、华北等)

当然如果名字没改好,也会造成误解,导致录取分数降低。

 

国家政策导向

比如学校升级降级、院校合并、国家对产业的支持等。例如,对2019年的考生来说,应该重点关注双一流建设院校

 

社会舆论导向

不同的时间阶段有不同的社会舆论热点,部分舆论热点会影响考生对学校和专业的关注。比如今年最热的人工智能、大数据等。

 

其它因素

就业形势:金融类、电子科技类分数会持续性升高,传统工科、艰苦类专业行业院校录取分数则可能会降低。

地理位置:北京上海浙江等发达地区,省内厦门、福州等热门城市的录取分数可能会越来越高。
 

除了影响因素外,还有决定性的因素

就是——招生计划

2019年福建高考招生计划分析

一般招生计划的增加会降低最低录取分数,招生计划的减少会提高录取分数

而且,招生计划的变动值越大,分数波动越大

另外,招生计划的数量也会影响到报考的心理状态

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式