当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 专业选择4大要,5大注意,分分钟找到适合你的专业

专业选择4大要,5大注意,分分钟找到适合你的专业

分享
收藏 来源:福建教育考试院2019-07-09

专业选择4大必要

1. 要选择符合自身性格特点的专业

依据秉性选择专业,如果热情活泼开放能吃苦,可以考虑:销售、管理类专业;如果内向、热爱技术可以考虑:机械类、计算机、软件工程、电子类。

2. 要尽可能选择不可替代的专业

不可替代性越强,进入门槛越高,工资相对越高,比如技术类岗位等。

3. 要选择有市场前景的专业

现阶段与互联网+行业相关联的专业都有市场需求。比如技术岗(IT码农、物流专业、市场营销、策划设计类工作)以及嫁接在互联网上的传统行业等。

4. 要选择行业院校对口的专业

在一个农业学院你去读经济,在一个医科大学你去读金融,可想而知师资力量。有些学校就是为了吸引生源开设专业的,选择需谨慎。

专业选择5大注意事项

1、如果学计算机,建议去北上广深杭成。

2、如果本科想就业,选择实用性比较强的专业,比如会计、车辆工程、电气工程。

3、如果想深造出国,可以考虑理学(数学、物理、大气科学等),这些专业相对来说申请学校容易些。

4、没有明确兴趣爱好,但是潜意识里想要赚钱,只想要毕业后赚大钱,那么从商这条路比较适合。分数理想自然想选什么选什么;分数不理想的话,选学校不如选地点,尽可能选择北京、深圳、广州和长三角地区。

5、据统计,现在人才缺口比较大的专业是计算机和机械类,但是这里所说的计算机不再局限于对电脑的“修理”和“使用”,而是向着更加技术化和智能化方向发展的专业,比如人工智能,这样的专业人才不仅是未来市场需要的,也更是现在的年轻人比较青睐的专业。

我们并不能否认那些传统意义上的热门专业的重要性,但是作为新时代的年轻人,还是应该把目光放长远、审时度势,从现在开始给自己立下一个前进目标,对自我、对当下社会有充分的把握,去选择就读自己更为适合的专业。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式