当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 南开大学中国社科大共建的21世纪马克思主义研究院揭牌

南开大学中国社科大共建的21世纪马克思主义研究院揭牌

分享
收藏 来源:澎湃新闻2019-09-23
 
为打造中国特色哲学社会科学研究的创新高地,21世纪马克思主义研究院现已落户南开大学(分数线,专业设置)。 
揭牌仪式现场本文图片均来自南开大学新闻网揭牌仪式现场本文图片均来自南开大学新闻网 
据南开大学新闻网消息,9月17日,由南开大学、中国社会科学院大学共建的“21世纪马克思主义研究院”正式揭牌成立。中国社会科学院原院长、中国社会科学院大学原校长王伟光,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,南开大学党委书记杨庆山,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛共同为“21世纪马克思主义研究院”揭牌。揭牌仪式由南开大学副校长王新生主持。 
中国社会科学院原院长、中国社会科学院大学原校长王伟光受聘为研究院首任院长、学术委员会主任,并受聘为南开大学终身教授。杨庆山、曹雪涛分别向王伟光颁发“21世纪马克思主义研究院”院长致聘证书、南开大学终身教授致聘证书。 
曹雪涛和中国社会科学院大学党委副书记、副校长、纪委书记王兵代表两校签署“南开大学—中国社会科学院大学战略合作框架协议”。 
此外,天津市社科联主席、天津市政协原副主席、南开大学原党委书记薛进文,中国社会科学院大学马克思主义学院执行院长刘文瑞,中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学讲席教授逄锦聚,南开大学讲席教授陈洪,南开大学杰出教授王南湜,中国社会科学院大学办公室主任朱孔京出席会议。 
获聘为研究院首任院长的王伟光表示,他将带领研究院按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,在理论研究、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,为推进马克思主义中国化,繁荣发展我国哲学社会科学作出贡献。 
消息称,“21世纪马克思主义研究院”将报教育部批准,挂靠南开大学,为实体研究机构。两校将以此为抓手展开人文社会科学全面战略合作,共同打造集教学科研、人才培养、学科建设、社会服务、国际交流于一体的理论阵地、高端智库、育人摇篮和学术高地。研究院将通过开展21世纪马克思主义科学研究工作,推动马克思主义研究领域人才培养,构建当代中国马克思主义、学科体系、学术体系和话语体系,打造科学有效开放的马克思主义理论专家型教师队伍,推进当代马克思主义研究的社会服务能力,推动当代马克思主义领域的交流合作,打造21世纪中国马克思主义阐释传播平台。此次战略合作将以双方为依托,积极联合、积聚国内外创新力量和资源,构建协同发展模式和长效机制,积聚和培养一批马克思主义研究领域拔尖创新人才,取得一批具有重大影响的标志性成果,探索立足中国、面向世界、瞄准学科前沿和解决重大问题的教学科研、人才培养模式,共同建设世界一流、中国特色的社会主义大学。
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式