当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 高校专业大面积调整 多地出台方案

高校专业大面积调整 多地出台方案

分享
收藏 来源:新京报2019-09-30
 

近日,山西省公布了本科专业优化调整初步结果,共撤停、间招、缓招重复低质专业232个,新增新兴急需专业66个。 

记者注意到,近年来,多地陆续出台相关方案,对高校学科专业进行优化和调整。其中,部分就业率较低、办学水平低以及与学校办学目标定位不匹配的专业被限制或调整撤销,部分当下社会急需人才的专业,如大数据、人工智能等,成为被鼓励发展或增设的对象。 

北京师范大学(分数线,专业设置)教育学部教育基本理论研究院副院长刘水云认为,进行专业优化和调整,符合高校人才培养需要顺应社会发展这一基本规律。同时,无论是专业撤并还是新增,在多大程度上能够做到实质的变化,并不是名称的变化,这是高校需要思考的问题。 

刘水云也指出,高校专业调整涉及师资和课程设计等一系列问题,特别是课程设计,必须能够与专业变化进行匹配。 

多地出台专业优化调整方案 

根据山西省发布的《关于山西省人民政府2019年履行教育职责自评情况的报告》,山西省本科专业优化调整“初战告捷”,实现省级统筹推进专业调整“破冰”,共撤停、间招、缓招重复低质专业232个,达到原专业总数的16.7%,新增新兴急需专业66个。 

根据山西省制定的本科专业优化调整的具体目标,力争到“十三五”末,将全省高校现有本科专业数量削减15%-20%,总数削减200个以上。在对原有本科专业做减法的同时,山西省还提出增设100个以上急需新兴专业,鼓励高校积极发展大数据、人工智能等对应的新型专业或交叉专业。 

不只是山西,近年来,多个省市纷纷根据经济发展需要出台了相关方案,对高校学科专业进行优化和调整,撤销一批落后专业,增设新专业。 

河北省今年5月公布了调整优化高等院校学科专业结构的方案,未来4年,全省高校拟新设本专科专业1039个,拟停招或撤销本专科专业1092个。根据学科专业布点数和就业率情况,严格控制新设英语、计算机科学与技术、环境设计等布点较多的学科专业。优先发展战略性新兴产业急需的大数据与互联网、新一代信息技术、人工智能等产业领域相关学科专业。 

助力冬奧,河北省以河北体育学院、河北外国语学院和驻张家口市高校为重点,打造冰雪人才培养基地和志愿者服务基地。指导河北建筑工程学院、河北北方学院等学校加强运动医学、运动康复学等综合性应用学科专业建设。 

辽宁省提出,到2020年增设面向“十三五”时期重点和战略性新兴产业的本专科专业各20种左右,停招或撤销办学水平低、就业质量差的本专科专业点各80个左右;重庆则表示将建立30个市级大数据智能化特色专业点。 

另外,浙江省去年8月出台了《关于全面实施高等教育强省战略的意见》,引导高校调减重复率高、就业率低、不符合学校发展定位的学科专业。鼓励高校发展和拓展新的学科专业,加强服务八大万亿产业和人工智能、大数据、云计算等数字经济的学科专业建设。 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式