当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 独立学院“脱钩”大学之后 走向何方?

独立学院“脱钩”大学之后 走向何方?

分享
收藏 来源:澎湃新闻2019-12-30
        绍兴文理学院元培学院暂缓“独立”了。日前,作为“母体”的绍兴文理学院官方表态:按规定程序听取各方意见后决策,再向上报请“转设”。 

“转设”一词,指独立院校成规模后会脱离母体学校,真正独立。绍兴文理学院元培学院属于高校与企业合作办学的独立学院,也就是常说的“三本”。转设意味与举办校解除原有办学协议,与母体高校脱钩,或者转设为民办本科院校,或者转设为公办本科院校。 

前不久,浙江大学(分数线,专业设置)城市学院转设为浙大城市学院、浙江大学宁波理工学院转设为浙大宁波理工学院,就转设成为了公办本科院校;而诸如中南财经政法大学(分数线,专业设置)武汉学院,则成功转设为武汉学院,成为一所非营利性的民办本科院校。这些独立学院之所以能转设为公办本科院校,很重要一个原因是其办学水平,有的独立学院浙江省一本招生,录取分数超过部分省内公办普通高校,用分数打出了“独立学院”独立的实力。 
 

<a href=http://www.555edu.com/school-natu-duli/ target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.555edu.com/school-natu-duli/ target=_blank class=infotextkey>独立学院</a></a>“脱钩”大学之后 走向何方?
 

而像绍兴文理学院元培学院这般,在转设过程中遇到阻力的情况,也并不鲜见。主要还是在校师生担心权益受损。从独立学院转为公办本科学院还好,如果转为民办本科院校,失去了母体高校的光环,学生就业考研都难免受到影响。毕竟当下的学历鄙视链条上,三本还是在民办院校的前面。另外,交给母体高校的高额“分手费”也是一些独立学院转设路上的拦路虎。 

2008年,教育部发布《独立学院设置与管理办法》,要求符合条件的独立学院在5年内转设为独立建制的普通本科高校,但是十多年过去了,全国300多所本科院校,仅有六七十所完成转设工作。最主要的原因便在于转设的条件不够成熟、不具备“断奶”、单飞的实力。比如,规定要求校园土地面积必须在500亩以上,师资以及设备等办学指标必须按普通本科条件配置。而脱离了母体之后,不仅无法凭借母体校文凭招生,师资、课程质量都难以保证。 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式