当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高考政策  > 福建:20万考生迎战高考 今年取消两类加分

福建:20万考生迎战高考 今年取消两类加分

分享
收藏 来源:2018-06-07

今年福建取消两类加分

今年福建取消了两类加分,分别是全国和省部级劳动模范、先进工作者,设区市及以上见义勇为先进分子或其子女。这两类考生以往可以获得5分加分,但从今年开始,只有在报考福建高校时,才可获得加分。

目前,福建高考可加10分的仅有四类人:相应地区的一些少数民族,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(并可在同等条件下优先录取),烈士子女,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人;可以加5分的,仅有一类人,即自主就业退役士兵。

此外还有四类考生可在同等条件下享受优先录取:退出部队现役的考生;相关军人子女;少数民族;经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生。

63名“高考移民”被终止报考资格

今年是福建采用全国卷统考的第三年,自从2016年高考福建分数线比同卷其他省份的分数线要低一些,就有一些家长开启了“移民”计划,因此省教育厅出台新规,对考生户籍要求更为严格。

按照福建今年高考招生考试报名的相关规定,对于购房落户者,须同时具备以下三个条件才可报名参加2018年普通高考:一是户籍迁入福建省须满1年及以上(从2017年7月1日计起,下同);二是学籍转入福建省,并在福建省高中阶段学校就读须满1年及以上;三是家长具有福建省合法稳定职业、稳定住所、连续社保缴纳须满1年及以上。

目前,有63名“高考移民”考生确认被福建省教育考试院终止2018年普通高考报名资格。据称,这63人为中介伙同个别民办高职院校通过不当手段获取落集体户资格的考生。

每逢高考,考风考纪问题都是社会关注的热点。对此,教育部也对考风考纪问题进行部署,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。

省级教育行政部门、招生考试机构要把安全保密工作摆在突出重要位置,加强对试卷流转环节全过程、全链条监管,确保试题试卷绝对安全。此外,通知还强调,加强标准化考点管理,把好考场入口关,着力抓好考务实施和考场管理,确保考风考纪严明有序。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式