当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高考政策  > 福建考生高考分数不理想?2018降分录取政策了解一下!

福建考生高考分数不理想?2018降分录取政策了解一下!

分享
收藏 来源:2018-06-26

>>高考成绩不理想,照样可以上本科!福建省重点本科全日制专本连读招生报名中...(点击查看)
 

在高考录取进程中,因为上线生源不足等原因,某些批次某些高校如果出现招生计划未完成或追加的招生计划的情况,将会进行征求志愿。还有部分院校征求志愿录取后生源仍不足的,经批准会进行降分录取。边缘甚至线下考生不要放弃机会,要认真阅读各科类各批次录取办法,积极参与征求志愿填报,有可能被录取。福建高考网为大家详解2018年福建高考征求志愿及降分录取政策。

征求志愿填报注意事项

常规志愿录取结束后,省教育考试院将未完成的招生计划及追加的招生计划向社会公布,组织考生填报第一次征求志愿并实施第一次征求志愿录取;如仍有招生计划未完成,则进行第二次征求志愿。征求志愿时,所有未确认已被录取的考生均可填报相关院校志愿。征求志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。「每个批次征求志愿填报时间、志愿设置及录取投档模式请参考文后附表」

对于考生填报征求志愿,我们有以下几点建议:

1、密切关注,抓紧填报

根据往年情况,各省各批次征求志愿时间较短,一般为24小时以内。

考生家长要密切关注当地省级招办(考试院)网站或其他权威媒体,及时获取信息,按时选报。要注意的是,每批次征求志愿的截止时间一到,网上填报志愿系统将自动关闭,考生将无法登录系统填报。

所以,父母要提醒孩子尽早上网填报,不要错失良机。有些考生家长误以为参加征求志愿的高校都很“差”,而放弃了这次机会。

其实,由于生源情况的变化,一些很好的高校和专业也会参加征求志愿。每年福建省本科一批征求志愿的高校中不乏“211”高校,许多学校建校历史悠久、师资力量雄厚。

2、线下考生,也有机会

一些学校有可能出现线上生源不足情况,需要降分录取有填报志愿的考生。例如下文降分录取政策中提到的,文史理工类本一及本二批次的部分专业,征求志愿后生源不足仍不足的,经批准可线下20分以内(含20分),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

这也就意味着,线下20分以内(含20分)的考生也是可以参与征求志愿的填报的!

所以,线下考生不要放弃机会,要认真阅读各科类各批次录取办法,积极参与征求志愿填报,有可能被录取。

3、下一批次,不受影响

有部分考生及家长担心填报征求志愿会影响下一批次的录取。其实高招录取是按批次进行的,各批次互不影响,上一批录取不结束,下一批录取不开始。征求志愿是包括在某一批次录取中的,如果考生在上一批次征求志愿中未被录取,不影响其被下一批次的院校录取。

4、一旦录取,不得换录填报征求志愿时,一定要谨慎选择,仔细考虑所报院校有剩余名额的专业能否接受。因为每人只能参加一次录取,一旦被院校录取就不能退档调换或参加下一批次的录取。

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式