当前位置: 首页 > 辽宁高考 > 高考资讯  > 数学难度略降注重基础知识

数学难度略降注重基础知识

分享
收藏 来源:2018-06-08

2018年高考辽宁数学理科试卷继续使用的是全国卷II,通过学生的反馈和老师们的分析,此次理科数学卷相比往年,在试卷结构基本保持稳定的前提下,难度略有降低。

试卷仍然强调注重对基础知识与基本技能的考查,贴近教学实际,在试卷的各种题型中均设置了数量较多的基础题,学生上手容易;但也注重对学生计算能力、分析能力和数学思想方法的考查,尤其是数形结合和分类讨论的考查。

题目考查的重点仍是高中数学主干内容:函数与导数、三角函数与解三角形、立体几何、解析几何、数列、概率与统计,充分体现了高考对主干知识的重视程度。压轴的21题函数与导数上手容易,但是第二问看似简单,要想完全做对还得下很大功夫解答。

今年理科卷面的变化也有很多,首先第19、20两道主观题由以往一成不变的19立体、20解析变为了19解析、20立体,而且难度略有降低。客观题部分少了以往数学文化的植入,只是涉及了我国著名的数学家陈景润和他研究的哥德巴赫猜想。主观题18题的最后一问的问法很新颖,类似于开放性问题,可能会对学生的作答有一定的困扰。

总之,2018年的高考数学理科试卷既注重了基础知识考查又有利于高校对考生的选拔,充分体现了新的课程改革的要求和方针,对今后高中的数学教学和高考备考有很好的导向作用。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式