当前位置: 首页 > 山东高考 > 高考资讯  > 答山东省高考综合改革政策高中学生40问

答山东省高考综合改革政策高中学生40问

分享
收藏 来源:2018-06-13

1。我省什么时间开始新高考改革?

根据《山东省深化考试招生制度改革实施方案》和《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,继上海市、浙江省后,我省作为第二批高考改革试点省份,自2017年启动高等学校考试招生综合改革。即从2017年秋季学期入学的高一新生开始实施,到2020年形成分类考试、综合评价、多元录取的高校招生新机制。第二批高考改革试点省份还有北京市、天津市、海南省。

2。新高考改革最大的变化是什么?

本次高考改革最大的变化是从2020年开始,我省夏季高考招生录取将建立基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的招生录取新机制,简称“两依据、一参考”。

3。统一高考的科目及考试安排有何变化?

自2020年起,夏季高考统一考试科目为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3个科目,不分文理科。

语文、数学科目考试于每年6月份按照国家统一高考时间进行。外语科目考试分听力和笔试两次进行,其中听力部分有2次考试机会,安排在高三上学期末进行,取最高原始分计入高考成绩;笔试部分有1次考试机会,安排在6月份国家统一高考期间进行,取原始分计入高考成绩。考生的外语科目考试成绩由听力部分和笔试部分考试成绩相加组成。条件成熟时,增加口语测试并采用机考方式进行,外语科目考试适当增加听说部分成绩的比重。

4。普通高中学业水平考试包括哪些科目?

普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试,自2017年秋季学期入学的高一新生开始实施。

合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等14个科目。

等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。条件成熟时,可纳入技术(信息技术、通用技术)等科目。学生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校专业招生对等级考试科目的要求,在上述科目中自主选择3个科目参加等级考试,通俗地叫做“6选3”。学生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格者不得作为等级考试科目。

5。普通高中学业水平合格考试时间有何规定?有几次机会?

合格考试每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末。每个普通高中学生在校期间有多次考试机会。

2017级学生最早在高一下学期末开始参加学业水平合格考试,可从历史、地理、物理、化学、生物等5个学科中自主选择科目参加考试;语文、数学、外语、思想政治等4个学科学业水平合格考试时间不得早于高二上学期;技术类科目学业水平合格考试时间不得早于高二下学期;艺术、体育与健康科目的合格考试时间为高三上学期末和下学期的4月份。

在校期间如有未达到合格要求的合格考试科目,允许其在离校两年内继续参加合格考试。

6。普通高中学业水平等级考试时间有何规定?有几次机会?

2017级学生等级考试时间安排在2020年6月份夏季高考(统一高考)后进行,其他高中阶段在校学生和社会人员参加等级考试,与普通高中在校学生同时进行。普通高中学生在校期间等级考试只提供1次考试机会。等级考试成绩当年有效。

7。普通高中学业水平合格考试的成绩如何呈现?如何使用?

合格考试成绩分为“合格”和“不合格”,是普通高中学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高(专科)专录取的主要依据。

学生在校期间因未通过合格考试而没有取得毕业证书的,离校2年内可继续参加有关科目合格考试,考试成绩作为核发毕业证书的依据。

其他考生合格考试科目成绩达到合格要求,可认定为具备普通高中教育同等学力,由省教育厅统一印制《山东省普通高中教育同等学力认定证明》,由各市教育局核发。

由外省转入的学生,已在外省参加合格考试的科目,由转出省省级教育主管部门出具成绩证明,我省审核认定。学生转出到外省,由我省省级教育主管部门为其出具学业成绩证明。

8。普通高中学业水平等级考试的成绩如何呈现?

高中学业水平等级考试科目按照等级计分:将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级。参照正态分布原则,确定各等级人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩。

在外省取得的等级考试科目成绩无效,需在我省重新参加考试。

9。普通高中学业水平考试的范围是什么?

普通高中学业水平考试以各学科国家课程标准和学业质量为依据。合格考试范围为各学科课程标准确定的必修内容,等级考试范围为各学科课程标准确定的必修内容和选修1(2018级以后称为选择性必修课程)内容。

合格考试的目的在于坚持基础性,检测全体高中学生是否达到了普通高中课程方案规定的基本学业要求,促进学生全面发展;等级考试的目的则是突出选择性,在强化共同基础的前提下,凸显不同高中生在学业修习上的学业水平和学科特长,促进个性发展。

10。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等9科如何组织学业水平合格考试?

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等9个学科的学业水平合格考试与现行学业水平考试基本相同,均由全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。9个学科的试卷分值均为100分,60分为合格。语文学科的考试时间为120分钟,其他8个学科均为90分钟。

 1 2 3 4 5 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式