当前位置: 首页 > 陕西高考 > 高考资讯  > 2022年起陕西高考3门必考+3门选考 不分文理科

2022年起陕西高考3门必考+3门选考 不分文理科

分享
收藏 来源:2018-06-13

今年秋季上初二的新生,到2019年秋季上高一后,将不再分文理科,2022年将首次采用改革后的新方案参加高考。

小编温馨提示高考之后的事更重要哦:

2016年06月15日,陕西省政府印发推进考试招生制度改革实施方案的通知,方案中提到,及时启动有关考试招生制度单项改革,2019年启动高考招生制度综合改革,到2022年基本建立符合省情的教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

那么,5年后的高考怎么考?未来的高校如何录取?方案中提到,2019年6月底前公布高考综合改革方案,从2019年秋季入学的高一学生开始实施。

>>中学阶段

关键词1 中小学招生

100%的公办小学、90%以上公办初中划片免试就近入学

[方案]义务教育公办学校实行免试划片入学,100%的公办小学、90%以上的公办初中实现划片免试就近入学。逐步建立基于初中学业水平考试和综合素质 评价的高中阶段学校招生制度。省级示范性普通高中、省级标准化普通高中不低于50%的统一招生计划合理分配到区域内初中学校,取消普通高中“择校生”。

[解读]省级示范性普通高中、省级标准化普通高中不低于50%的统一招生计划合理分配到区域内初中学校?西安市远东一中副校长刘鹏说:“目前西安市已经 这样实行很久了,这样目的是为了使教育资源分配更公平。以远东一中为例,假如今年招生计划是400人,就需要有50%的计划面向全市定向投放,这样一来, 一些区域外的普通中学的优秀学生,就更有可能进入好的高中。”

关键词2 综合素质

五方面评价中学生综合素质,公示后形成素质档案

[方案]制定《陕西省普通高中学生综合素质评价实施办法》。普通高中学生综合素质评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等5个方面,评价方法与程序采取写实记录,定期整理遴选,在公示审核后形成学生的综合素质档案。

[解读]刘鹏介绍:“目前中学生的综合素质测评,开始越来越细分,而且没有课本,不需要复习。去年其分值增加到100分,并且70%计入中考总分。就是为了帮助学生减轻课业负担,更注重综合素质的培养。”

关键词3 学业水平

将分为“合格性”和“等级性”

[方案]普通高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两类。合格性考试的科目设定为语文数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通 用技术、信息技术、体育与健康、音乐、美术等14门课程。各科成绩均合格是普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据。等级性考试科目设定为思想政 治、历史、地理、物理、化学、生物等6门课程。考试内容限定在国家普通高中课程方案和课程标准规定的必修和选修课程内容范围内。考试安排在普通高校招生全 国统一考试后进行,考试成绩计入高校招生录取总成绩。参加2022年后(含)普通高校招生全国统一考试的高级中等教育阶段学校毕业生和同等学力人员,必须 参加普通高中学业水平考试的等级性考试。该考试成绩用于高校招生,连续2年有效。合格性考试成绩合格的考生方可报考相应科目的等级性考试,等级性考试成绩 以各科考试的卷面总成绩为依据,按实际参加该次考试考生总数(缺考考生除外)的相应比例划分等级,各等级划分比例为A等级15%、B等级30%、C等级 30%、D等级>20%、E等级<5%。

[解读]在高中阶段考完14科,且不再分文理科,会不会加重学生学业负担?刘鹏说:“虽然看起 来考的科目很多,实际上并不会增加负担。未来变成合格性考试,只有合格与不合格的区分,学生只参加水平性考试是很简单的。据目前的学业水平测试结果分析, 其中A占30%,B占40%,C占27%,而D仅占3%。所以学生可以轻松应对随考随清的14门科目。这是为了增强学生在科学知识和人文素养方面的均衡了 解。”

“对学生学习不存在加重负担,但可能会对语言表达能力好的学生更有优势。”刘鹏分析,“未来高考固定的三科中,语文英语都是语言类,占固定分值的三分之二。而其他三科为等级,权重分不及固定分值高,所以语文英语好的学生,会有优势。”

刘鹏分析,“增加考试次数改变了学生一考定终身的现状,但也可能会增加考试负担,因为学生只要可以考两次,就宁愿多考一次。”

>>高考改革

关键词4 综合改革

语数外分值不变,不分文理科,外语将可以考两次

[方案]1、改革考试科目设置。增强高考与高中学习的关联度,2019年6月底前公布高考综合改革方案,从2019年秋季入学的高一学生开始实施。 2022年起,高考成绩由普通高校招生全国统一考试的语文数学、外语3个科目成绩和普通高中学业水平考试3个科目的等级性考试成绩组成。保持普通高校招 生全国统一考试的语文数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会,选择较好的一次成绩计入总分。计入总分的高中学业水平考试 科目,每科满分100分。由考生根据招生高校要求和自身兴趣特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科参加考试,每科可报 考1次。

2、改革招生录取机制。探索基于普通高校招生全国统一考试和普通高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。普通 本科院校要于2019年前根据自身办学定位和不同学科专业人才培养的需要,研究提出对普通高中学业水平考试等级性考试科目报考要求和综合素质评价使用办 法,及时向社会公布并体现在每年度的招生章程中。

[解读]未来如何选择选考等级考试的3个科目?高考改革之后,未来高校将如何招生?此 前西安交通大学高等教育研究所所长陆根书在接受华商报记者采访时分析,语数外作为统考科目,其他科目六选三以等级方式呈现,学校将按照不同专业对人才素质 的需求,将录取条件以分数+等级排列组合。6门课由学生自主选择3门,就有20种组合,学生可以根据自己的组合来选择不同的学校和专业。高校的很多专业 中,有的是非常偏向文科或者非常偏向理科的,还有一些专业是文理均可的,这就让高中生在自身的知识结构上拥有更多的自主选择权。

“现在 学生在高考后才思考自己的专业之路,未来学生从高一开始,就要有自己的学业规划。”刘鹏分析,“假如一个学生想要学医,可能就需要考化学和生物。虽然未来 不分文理科,但学生在高中一入学,就要考虑自己的优势和兴趣所在,根据自己感兴趣的专业,来对等级考试科目有所侧重。”

>>录取改革

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式