国际艺术品拍卖巨头佳士得公司于2009年2月23日至25日在法国巴黎大皇宫举办“伊夫圣罗兰与皮埃尔贝杰珍藏”专场拍卖,拍品中包括1860年英法联军自圆明园掠走、流失海外辗转多年的鼠首和兔首铜像,两件拍品拍卖估价均为800万至1000万欧元,总价高达人民币2亿元。夏门民间收藏家蔡铭超以3149万欧元一举中标,事后声称,他不能付款。网上有人指责法国佳士得公司此次拍卖兽首铜像的行为是不道德的,也是不合法的,这是相当专业的问题,我没有能力评说。网上有人说,蔡铭超有爱国之心,却没有爱国之力,也有人说,蔡铭超是个无赖,不讲信用,丢中国人的脸;还有人说,这是蔡铭超与某些人在一起炒作,别有用心。是非曲直一时难以明断,我也不好评说。我只想说:“兽首拍卖,应唤醒国人什么?”
这次拍卖的铜兽首是十二只铜兽首中的二只,这十二只铜兽首对应于中国古老传说十二生肖的动物,是中国古老文化的象征,它标志着古代中国人民的聪明才智和非凡的创造力。在十九世纪末,世界八大列强国家的军队侵入北京,一把火烧掉了世界建筑奇迹——圆明园,随后,安放在圆明园中的这十二只铜兽首也流散到世界各地。现在,它们中的两只被拿出来拍卖,揭开了中国人的伤疤,揭示了100多年前我们中国惨遭八国联军欺凌和掠夺的历史事实。为什么那时的中国会被欺凌和掠夺呢?因为,我们这个曾经拥有辉煌文明和强大国力的国家,在封建统治者实行闭关锁国、夜朗自大、不思进取的治国政策下,实行愚民弱国封建科举教育体制,相对于西方科学文化技术的掘起,我们国家落后了、孤立了,落后了就要挨打,孤立了就没有地位,这是人类历史的必然。
针对这次两兽首的拍卖,从网上广大网民留言可以看出,我们的国民表现得群情激愤,强烈要求两兽首回家,回到祖国的怀抱。通过关注两兽首的拍卖过程,让我们再次去审视过去那段耻辱的历史,以及这100多年来中国人民不屈不挠、勇于奋斗解放的历史,1949年10月1日,中华人民共和国成立了,共产党毛主席领导中国人民从此又站立起来,两弹一星科学技术实验的成功,我国成为联合国五大常任理事国之一,等等事件,确定了我们中国在世界事务中举足轻重的国际地位。改革开放三十年来,我们的综合国力又得到了进一步的加强。我们要牢记,闭关锁国就会落后挨打,改革开放才能谋求发展;愚民教育会被欺凌亡国,发展科学教育才能真正增强国力。十年树木,百年树人,优先发展科学教育,进行政治、经济体制改革,我们一定要持续下去。
迄今三十年的改革开放政策,使我国人民的生活水平得到了很大的提高,取得了不小的经济成就,可是,有的人就得意洋洋起来,追求物质享受,追求高消费,不少人忘记了历史,忘记了我们曾经的苦难和屈辱,贪污腐化、祸国殃民,时有耳闻。死于安乐,生于忧患,这是历史的警钟,我们一定要警钟常鸣!
兽首拍卖,我们虽然没能使得兽首以合理合法的途径回归祖国,但是,在将来,中华民族振兴、国力非常强大的那一天,我们不但能迎回散落在世界各地的珍宝,我们还能创造出更多的奇珍异宝,并能永远守卫好它们。兽首拍卖,定能唤醒我们:前事不忘,后事之师。前人遭受的苦难和屈辱,决不能在我们后人身上重演。举全国全民之力,发展科学教育、增强综合国力是历史交付我们今人责无旁贷的历史使命!中华民族必将永远屹立在世界民族之林,为全人类发展、为我们可爱的地球谱写出新的篇章!