当前位置: 首页 > 志愿填报 > 案例分析  > 评论:大类制招生成趋势 选专业不妨换思路

评论:大类制招生成趋势 选专业不妨换思路

分享
收藏 来源:新浪教育2017-06-22

记者浏览了一下近期的高考新闻,对今年高考学生的一个重大利好就是大类招生,北大、清华纷纷宣布按照大类招生,跟进学校多,名校争相参加,渐成趋势。虽然大类制招生还有多种分类,比如按照实验班或基地班招生、按院系专业类招生、按学科大类招生等,但一个基本原则都是先招进来,之后允许按照兴趣转专业。

  不少现在高考学生的家长一定有这样的记忆,高中时还不知道什么专业之类的东西,在老师或者家长的建议下,甚至只是自己脑袋一热,就选了一个专业。等到了大学一看,根本不是自己的兴趣所在,但木已成舟,转系难比登天,只好将就下来,自己的一生在之前的懵懂一刻已经定了型,悔之晚矣。因此,在子女的专业选择上,很多家长是操碎了心,更多的时候是操过了心。

很多人高考时,不过十七八岁年纪,个人兴趣等完全没有定型,特长也在繁忙的学业中未得到施展。家长老师参考的专业,未必是孩子喜欢的,这样限于自己的美好愿望的选择未必是帮了孩子,说不定是害到他。就是孩子自己,这时的专业选择,不少也是盲目的,只是限于报考规定,不得不选择而已。

  大类招生,一定程度上弥补了这样瞎子摸象的缺陷。大一时期,学生课业相对轻松,可以发展自己的兴趣和特长,并可以对学校的专业有一个更好地了解。更关键的是,学生开始独自接触社会,虽然在象牙塔中只是管中窥豹,但大一是一个人形成独立思考的重要时期,这时再去选专业,会综合各方面要素,自然理性得多。选对了专业,对一个人的影响是不言而喻的,至少减少了一个人入错行的几率,单此一条,大类制招生就功莫大焉。当然,如果能从一考定终身的制度入手,让学生从中学开始就独立发展,因材施教,培养每个学生独特的个性和人格,发挥各自的特长,让大学专业可以自由选择,那就更好了。这样的好事,越早越好。

  来源:《广州日报》 全媒体记者刘丽琴

  原标题:大类制招生成趋势 选专业不妨换思路

  责任编辑:戴全英

分享到: 责任编辑:zrr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式