当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 英语  > 2019高三英语复习注意事项

2019高三英语复习注意事项

分享
收藏 来源:高考网2018-11-16

学好英语,走遍世界!也只有懂得英语才能真正地融入这个世界!现在为大家推荐了高三英语复习注意事项,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、首先明确复习目的

简言之,第一轮复习的“主要目的是基础能力过关”。目前,高考英语试题在重视英语基础知识的同时,突出对语言运用能力的考查,形成了以篇章阅读为主体的试题布局。高三复习的最终目的是提高考生的语言运用能力,但知识是能力的基础,对能力的测试必然要结合对知识的测试,这是对考生多年积累的、系统化的、活化的知识测试:大量的知识考查通过能力测试得以实现,熟练掌握英语基础知识正是为发展英语运用能力做准备。例如,在做“阅读理解”时,如果考生复习时没有熟练掌握英语基础知识,就理解不了解构复杂的句子,看不懂篇章内容,这又如何能正确地解答试题呢?同样,做“书面表达”试题时,如果没有一定量的词汇知识和语法知识,就谈不上正确的英语表达,怎么可能写出通顺的英语短文?

二、紧跟教学掌握方法

对于如何搞好英语一轮复习,能飞老师提出以下建议:

1. 抓课本、重基础、强化词句的积累

英语基础知识的复习要以课本为纲,按照知识之间的内在联系,将它们进行分类整理。在这个过程中,要注意以新带旧,使初中和高中所学的知识形成系统,总结出规律性,这样才能融会贯通,也才能把知识转化为能力。

考生应以高中课本为主要教材,在老师的带领下深入挖掘教材中的语言知识,巩固语言基础,对课本中反复出现的语言知识进行科学归类和巧妙整理,找出其中的规律、抓住线索。复习知识是为了运用知识,而网络化的知识更便于运用,更有利于学科能力的培养。考生只有经过对所学的教材进行层层挖掘才有希望把知识形成网络。这对其实现知识向能力的迁移有重要的影响,有利于实际运用能力的提高,并在应考中运用自如。

考生要在老师的帮助下构建知识网络。在老师的帮助下,在认真学习和研究《考试说明》的基础上,按照知识的内在联系,将其要点进行分类整理(内容包括词汇、句型、语法、交际用语、篇章结构等方面),从而使六年所学的零散的、孤立的知识有机地结合起来,使已学知识网络化,形成一个完整的知识体系,从而摸索出带有规律性的东西。

考生在使新旧知识网络化、系统化的过程中,应力争使知识以点带线、以线带面、以新带旧、以旧促新。深入挖掘课本中的经典词句,按照考纲的要求和考题的思路设置成练习题,既巩固重点语言知识,又能不断渗透高考试题的出题思路和解题技巧。

2. 抓语篇学习、重阅读能力

从近几年来的高考试题来看,死记硬背,强化训练,沉湎于“题海战术”是难以出好成绩的。将中心和重心放在单项填空上是不合时宜的。因此,要根据自己的实际情况,也可请求老师的帮助,制定出切实可行的复习计划。做到按部就班,有条不紊,循序渐进。其中,语篇学习最应引起考生的足够重视。

高中课本中文章题材广、内容新颖,知识覆盖面宽。因此,考生应充分利用高三课本中的阅读材料,从文章的内容、文章的结构、作者的观点、态度及相关的背景知识巧妙设置问题,不断提高自己的阅读能力,开拓知识视野。同时,文章的新颖内容还可以提高对英语的学习兴趣。

分享到: 责任编辑:hj  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式