当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 三明学院成立思想政治教育研究院

三明学院成立思想政治教育研究院

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2018-11-26

  近日,三明学院在行政楼八楼会议室召开思想政治教育研究院成立大会。三明市委常委、宣传部部长林斌,三明学院领导兰明尚等,以及各相关部门负责人、各二级学院党政负责人,全校辅导员,马克思主义学院全体教师,读书社学生代表共160多人参加了成立大会。

  会上,林斌和兰明尚共同为研究院揭牌。林斌在讲话中指出,三明学院设立思想政治教育研究院是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有效举措,对进一步加强高校思想政治教育工作,培养能够担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。林斌要求,三明学院要把思想政治工作贯穿到教育教学的全过程,要进一步加强学校师资队伍的培养、培训,做到真学、真懂、真信、真教,打造全过程、全方位育新人的新格局,努力开创高校及三明市中小学校思想政治工作新局面。

一要把握实质,

兰明尚指出,成立思想政治教育研究院是三明学院落实习近平高等教育思想和全国教育大会精神的主动探索,是落实立德树人根本任务、推进“三全育人”工作格局的创新举措。他强调,深入学习领会习总书记提出的“三个培养”、“六下功夫”的深刻内涵,结合三明学院“创应用强校、育致用大才”的实际,致力于培养更多、更好的思想正、本领强、适应地方发展、能担负民族复兴大任的时代新人。紧紧围绕构建三明学院 “三明三康”育人工作体系,因地制宜、因势利导、因材施教,立足课程思政和思政课程平台,发挥好研究、指导、服务的职能作用。从方法和路径上,把问题导向与目标导向、答疑解惑与现实帮助、线上引领与线下主导、教书育人与自我提升结合起来,实现研究院功能和成效的最大化。

  据了解,三明学院设立思想政治教育研究院旨在进一步深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,提高学校的思想政治教育水平。学校研究院将围绕“创应用强校、育致用大才”的办学目标,打造思政课程与课程思政相结合的平台,推动学校思想政治教育理论与实践创新,促使各方力量、各种资源、各类课程都能发挥育人功能,实现“协同效应”,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

分享到: 责任编辑:lyc  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式