当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 学校按招生计划110%投档,多出的10%会被退档吗?

学校按招生计划110%投档,多出的10%会被退档吗?

分享
收藏 来源:福建高考网2018-04-11

调档人数超招生计划怎么办?

退档后果非常严重,所以一定要服从,这个大家都明白,但是大家现在可能会没注意到几乎所有院校的《招生章程》中都有这么一条:调档比例普遍超过招生计划,一般按105%-120%以内比例,意思就是招100个人,调档数肯定超过100人。


这种情况下很多家长立马汗毛倒竖,这不是赤裸裸地坑爹吗,这不是意味着会有5%-20%的人被退档吗?退档就完犊子了!

别担心,如果是这样,这项政策早就激起全国考生家长的愤怒,早就被骂的狗血淋头,早就被废止了,个别学校的领导都可能被愤怒的家长给杀了。另外如果后果真是担心的这样,这样的政策还涉嫌违法。

现在自主招生信息平台和您一起来理性分析。

关于这个没有统一的说法和政策,我们可以从下列政策来解读:

首先,很多学校在《招生章程》中明确保证“进档不退”(前提是服从调剂和其它指标均满足学校要求,所以要认真看《招生章程》),比如中山大学,这下放心了吧。

其次,注意字眼,平行志愿调档比例原则上控制在105%以内,顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内。注意没,是以内,并不是真的是这个数字,可能是101%,也可能是103%。

第三,弹性控制,预留指标。

第四,部分院校明确说明会根据生源情况追加指标。

总结:所以,根据上述情况,我们可以认为进档后只要满足院校基本要求(前提是服从调剂和其它指标均满足学校要求,所以要认真看《招生章程》),就可以放99%的心,实在不放心还可以致电招生办,招生考试院,该校招生热线等等咨询。

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式