当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高考志愿填报7种典型失误,90%的考生家长都在犯!

高考志愿填报7种典型失误,90%的考生家长都在犯!

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-10

◆◆◆

高考是最痛苦的吗?不!

志愿填报才是!

到时,你会恨自己为什么不多考几分!

每年的报考季,都有大批考生为自己的失误买单

志愿没填好,落选还能怪谁呢?

高考志愿填报中最常见的7个典型失误

注意了!千万别再犯!

失误1 不顾自身实力,盲目冲

觉得平行志愿没有什么风险,因此,全部志愿都是冲冲冲。

解读

这样填不科学,在这里给个建议(以6个学校志愿为例):

(*2017年福建省普通高校招生考生志愿填报

第一个和第二个志愿学校应是我们比较向往,但依据往年分数报考可能有些悬的学校,可以“冲一冲”;

第三、四个志愿高校应是我们比较喜欢且依据往年分数录取问题不大的学校,可用来“稳一稳”;

最后两个志愿高校是我们按照平时成绩完全有把握考上且自己又能接受的高校,可用来“保一保”。

特别注意:一定是自己能接受的学校,很多同学会胡乱填报。一旦被高校录取,没有特殊的情况,学校是不会退你档案的。被录取后,你就没机会到下一个批次的投档了。

失误2 院校之间梯度不合理

填报志愿时,院校之间设置的梯度太大或太小,会造成分数的浪费或者脱档。

解读

建议,每所学校之间分数差最好控制在5至8分,具体以个人情况而定。

失误3 不考虑兴趣

填报志愿时,根本没想过自身的兴趣,跟风填报。入学后,发现自己对本专业毫无兴趣。

解读

填报志愿通常要遵守三个原则:

✔——按实力进行定位;

✔——按各高校“录取规则”;

✔——结合自身实力和兴趣选择适合的院校和专业。

失误4 重“录取分数”,轻“录取原则”

1、只看该专业往年的录取分数是否和自己的分数匹配;

2、认为分数高的专业就是该校中最好的专业;

3、认为分数低的专业就是该校中最烂的专业;

解读

1、专业录取分数高,说明是“热门专业”,另一方面也与开设院校的专业实力强弱有关。但是,不能简单地把专业录取分数的高低与专业的优劣联系起来。

2、报考心仪院校的专业,不仅要参考该专业的历年分数,还要读透学校的“录取规则”

比如说:

  • 录取原则是“分数优先”:可以考虑自己对专业喜欢程度的顺序排序;

  • 录取原则是“专业级差”:这时候,你就要先考虑第一个专业的录取概率大不大,又要兼顾这个专业是否是自己喜欢。否则在下一个专业录取时,专业级差让考生的分数优势降低,录取概率降低,会面临退档或被调剂的风险。

失误5 重“热门专业”,轻“新兴专业”

大家扎堆报考“热门专业”,会出现撞车的现象,导致热门的专业很热,冷门的专业很冷。

解读

除热门专业,同学们也可以关注下新增的专业,比如说大数据、物联网工程、城市地下空间工程等专业。

因为是新增专业,所以没有往年分数的参考,考生和家长很难定位,就会不敢填报。因此,第一年,这些专业的录取分数会相对低一些。

但大家一定要注意,新增设的专业,是国家大力支持发展的某些行业,为该行业缺乏专业人才而开设的。所以面对新增专业时,一定要认真研究,把握住这些机会。

失误6 专业志愿不服从调剂

举个例子:

2008年高考,高三家长圈里一家长的孩子考了560分,超过一本线2分,因为志愿填报失误,她与重点大学擦肩而过。这位家长填报志愿前反复比较一本高校在本省的最低录取分数线后,在一本志愿栏里填报了苏州大学、郑州大学和南京工业大学,但在是否服从专业调剂时都填了“不服从”,结果与一本无缘。

后来得知,孩子成绩高出苏州大学最低录取分数2分,未被录取完全是“不服从”给害的。

解读

如果“服从专业调剂”,考生档案被投进某所大学后,所报的各专业均未被录取时,有可能被调剂到该校未录取满额的专业。

  • 对于不具备分数优势,又不愿复读的考生,最好服从专业调剂。特别是对孩子心仪的大学,如果它的所有专业孩子都能够接受的话,应该选择“服从专业调剂”。

  • 但对于专业倾向很明显的孩子,或者所报的学校里有孩子不能接受的专业,还是不服从调剂为好,否则一旦调剂到孩子不喜欢的专业,孩子学习起来如同嚼蜡,四年下来只是混了张文凭,也就失去了意义。

  • 特别注意,平行志愿投档退档之后只能等征求志愿或者下一个批次的投档,不会到你下一个专业志愿。

失误7 一心想着入学后转专业

一心想着,只要能进这所大学的门,啥专业都无所谓。期望在入学之后,利用大二时的“转专业”来扭转这个“专业调剂”的局面。

解读

事实是,转专业并不是那么好转。多半是品学兼优的同学,才有机会。也就是说根据学习成绩重新选择自己喜爱的专业。但实际上,真正能够利用这类政策成功转专业的学生并不多,各高校转专业管理办法都有限定。

尽量在选报的1~6个专业中被录取,不要将希望寄托在“服从专业调剂”上。

好啦,今天的科普就到这

你都明白了吗?

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式