当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高考文理科专业分布

高考文理科专业分布

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-08-12

文科类专业主要分布

从整体上来看,文科生可选择的专业主要集中在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等8个学科门类。大约有230种专业招文科生。

哲学门类包类括哲学、逻辑学、宗教学、伦理学等4个专业,哲学一般都认为是纯文科专业,但也有个别院校招收理科生。

经济学包括经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类四大类,17种专业。经济类中文理兼收的专业比较多,具体如金融学、财政学、国际经济与贸易、经济学等。

法学门类包括法学类、政治学类、社会学类、民族学等六大类,共32个专业。法学近年来报考比较火爆,而其中,法学、社会学、公安学类中有很多专业是文理兼收的。

教育学包括教育类、体育两大类共16种专业。其中也有一些文理兼收的专业。

文学是文科生招生的大户,包括中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类三大类,共76种专业。大家熟知的汉语言文学、小语种、新闻、广播电视、广告、传播学等专业都属于这一门类。

历史学包括一个大类,历史、考古学、文物保护技术等6个专业。

管理学门类下设工商管理类、公共管理类、旅游管理类等9个大类,46种专业。同时也是文理兼收的招生大户。文理兼收的专业主要有:会计学、工商管理、市场营销、财务管理、公共管理、人力资源管理等等。

艺术学门类包括美术学、设计学、戏剧与影视学类等5大类,共33个专业。艺术类大多数专业都在艺术类专业目录中查找。但也有部分院校的艺术类专业会在普通批次招生,如戏剧影视文学、广播电视编导、动画等。
 

理科类专业主要分布

理科生可选的范围就大得多。在目前我国高等教育本科的12个学科中,理、工、农、医这四个门类基本上都是理科生的天下。

文科专业中,除了文学、历史等专业外,绝大部分专业也都可以文理兼招。教育部颁布的《新版专业目录》中有506种专业,其中理、工、农、医四大门类就有276个专业,占总专业数的一半以上。
 

1、理科生报考比较集中的四大门类

理学中基本都是纯理科专业,包括数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理学类、大气学类等12个大类,36种专业。

工学共有31个大类,169种专业,是所有学科中包含专业最多的门类,也是理科生的招生大户。像电子信息、自动化、计算机、土木类、材料类、能源动力、航空航天等高科技、专业性强、就业好的专业都属于该门类。

农学门类下设植物生产类、动物医学类、林学类、水产类等7个大类,27种专业。农学专业基本都招理科生,只有少数如园林、园艺等专业,个别院校会有文科计划。近两年,在国家大环境的作用下,农学又有回暖的趋势,很多农学类的专业也成为了大家关注的热点。

医学共包含11个大类,44种专业。医学门类中的很多专业向来都是竞争激烈、分数要求高的,像临床医学、口腔医学、药学、麻醉学等专业更是考生们报考的热门。
 

2、受理科生青睐的经管类专业

除了理、工、农、医这四个主要学科外,经济学、管理学中很多专业更是对理科生青睐有加,有很多只招收理科生或文理兼收的专业,都是理科生选择的重点。

如经济学中金融学、经济学、金融工程、投资、保险等;管理学中信息管理与信息系统、工程管理、农业经济管理、土地资源管理、物流工程等。

法学、社会学、公安学类有很多学校都会投放一些计划招收理科生。另外,一些教育学、体育类等专业也会在理科中招生。

文理兼招的专业

经济学门类中的所有专业,主要有10个:经济学、统计经济学、财政学、税务学、金融学、金融工程、保险学、投资学、国际经济与贸易、贸易经济

管理学门类中的所有专业,主要有共12个:管理科学、信息管理与信息系统、工商管理、会计学、财务管理、人办资源管理、审计学、行政管理、海关管理、物流管理、标准化工程、电子商务

文学门类中新闻传播学类中的3个专业:广播电视学、传播学、网络与新媒体及外国语言文学类中,包括英语、德语、法语、日语、西班牙语、商务英语等语言类专业。

理学门类中的4个专业:地理科学、地理信息科学、心理学、应用心理学

工学门类中的4个专业:工业设计、数字媒体技术、服装设计与工程、风景园林。

农学门类中的园林专业。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式