当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 大学里多少生活费才合适?男女消费有别?

大学里多少生活费才合适?男女消费有别?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-09-05
  

 

家长说 

如果儿子谈恋爱了, 

会多给一点作为“恋爱基金” 

生活费600元“没有办法,只能节约” 

来自四川达州的李先生,女儿今年考上四川邮电职业技术学院,他打算给刚刚入学的孩子600元/月的生活费,“不够用也没办法,只能节约。”李先生在工地上工作,一个月有3000多元收入,而这笔收入要维持一家人的所有支出,“别人的孩子一个月一千多,我们一家人一个月的生活支出也就几百元钱,我只能挤出这么多来给女儿了。” 

对于部分学生觉得3000元、4000元的生活费仍然不够用的情况,李先生说,家庭条件好的可以多给点,家庭条件差的就少给一点,“但是说句心里话,4000多元的生活费还是太娇惯娃娃了。” 

同样是在工地上打零工赚钱的谷先生,选择给儿子1000元的生活费。谷先生的儿子是四川文化传媒职业学院的大一新生,谷先生平时在工地上打零工,一个月能有4000元的收入。他在送儿子进大学前,再三叮嘱他不能打游戏,“挣钱太不容易了,他们点几下鼠标就用了,这太浪费了。” 

生活费1500元 

“一般不会追加,除非谈恋爱了” 

李秀妍在成都经营着一家箱包店,她的儿子就读于四川大学(分数线,专业设置)锦城学院,在送儿子进大学之前,李秀妍就大致估算过,一个月1500元的生活费是足够的。“吃食堂的话,每天也就30元左右,还能存一些钱和朋友出去吃点好的,打打牙祭。”李秀妍说,就算儿子不够用也不会追加,“娃娃一不够用就给钱,会养成不好的消费习惯。” 

不过,李秀妍告诉成都商报-红星新闻记者,有一个特殊情况,她会多给儿子一些钱,“如果儿子谈恋爱了,就会多给一点钱作为‘恋爱基金’。”李秀妍说,儿子的女朋友在重庆上大学,他经常会去重庆看女朋友,“动车费、饭钱、出去玩的钱……这些加起来也不少,所以他要去重庆的时候我们就会多给一点生活费。”说到这里,李秀妍笑了起来,“这是必要的支出,家长肯定要支持的。” 

许女士的女儿在四川大学读研一,每个月也是1500元的生活费。“我了解过女儿平时的生活水平,给1500元是完全够的。”许女士说,她女儿消费比较理性,平时有追星和打游戏的爱好,但都比较克制,所以她对女儿的消费也很放心。“但是有一些特殊情况还是会多给一点钱,像有次女儿生病,就增加了1000元的生活费。” 

生活费2500元以上 

“大额花销需要正当理由” 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式