当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 盘点福建高考优秀作文,作文得高分你也可以!

盘点福建高考优秀作文,作文得高分你也可以!

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-16

◆◆

范纯正

福建省首位高中语文正高级教师,特级教师,原永安一中副校长,兼任全国语文学习科学专业委员会学术委员,福建省语文学会常务理事。曾荣获三明市拔尖人才,省优秀教师等称号。曾被省教育厅聘为高考命题专家组成员。主编和参编《作文自我训练点拨》、《新材料议论文点拨与训练》等10多部学术专著,发表论文70余篇,创立的作文阶梯式训练体系科学有序、可操作性强,在实践中取得显著成效,他的学生在全国中学生作文竞赛中频频获奖,在高考中名列前茅,受到语文界好评。

福建高考优秀作文

拒绝空白

空白是生命中的盲点。我以我对热烈生命的热爱追,之来庄严宣誓:我拒绝空白。

两千多年前孔子对人说过:“生万物, 唯人最贵。”我,生为人,出于 对生命的尊重,我必须有奋发向上、 刚健有为的人生态度和价值取向。

我崇拜孔子。他有“齐家治国平天下” 的理想;他有“吾十有五志于学, 三十而立,四十而不惑, 五十而知天命, 六十而耳顺,七十而从心所欲,不“逾矩”的宣言。

我崇拜孟子。他有“当今之世,含我其谁”的豪情,他有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其.....的坚毅。

人生在世,身为社会一员,就有责任为社会做贡献。我有义务做到“达则兼济天下”。

当在热烈的追求之中遇到艰苦的时候,我决不会接受空白,决不会落得个“穷则独善其身”。我要将自己的脊梁化为沙漠中坚挺着的胡杨,活着三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百年不朽。

我拒绝空白。我拒绝庄子。 拒绝他“终身不住”,愿化归于自然。我拒绝空白,我拒绝陶潜。拒绝“守拙归园田”“复得返自然”。

人生于社会,怎能逃避社会? 我决不会给生命留下一点空白。我有理想,我愿尽我所能为人类社会注入前进的一丝力量。我愿做到“仁者爱人”“仁者无不爱”“泛爱众”的博爱。我愿如“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰”的屈平;我愿如“凭轩涕泗流”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的杜子美;我愿如“先天下之忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;我愿如“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐。所以我拒绝空白,拒绝“穷则独善其身”。

我有毅力,有孟子“苦其心志, 劳其筋骨”的坚毅,有“任尔东西南北风”的坚强,有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持,有沙漠中胡杨的坚韧。

我,要用我的理想和毅力,去拒绝空白,去追求我热烈的人生。

范老师评析

“拒绝空白”,反弹琵琶,理直气壮,感天撼地。看到如此刚性的文字,听到如此坚定声音, 怎能不亮人眼眸,动人心魄?佩服作者审世观世的睿智坚毅,他在了悟“空白是生命中的盲点”之后,不悲观颓废,而是循着生命的正常轨迹,勇往直前,以积极的人生态度庄严宣誓:我拒绝空白。从而机智灵巧地亮出了自己的观点。

然后,作者直奔主题,审视历史,联系人生,反思自己,引经据典,纵横捭阖。表明心迹,袒露心声。言之凿凿,情之殷殷,心之皓皓,理之壮壮。激人热情,鼓人斗志啊!文章以第一人的手法称叙事抒情,亲热亲切。长短句参差,骈散句结合,音韵铿锵;多种修辞手法的巧妙运用,文采斐然。读后,让人如饮清泉,身心清凉;如闻花香,润彻心脾;如啜香茗,如痴如醉。

作者能以批判性思维对待名人名言,旗帜鲜明,言之成理,难能可贵。

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式