当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 理综 > 龙高、鳌中2005 届高三第一次联考化学试卷

龙高、鳌中2005 届高三第一次联考化学试卷

高考网 2011-03-24
考生交流群 +加入
×
福建高考交流群
福建高职分类交流群

 

 

龙高、鳌中2005 高三第一次联考化学试卷(04.10.5)

 (时间: 90 分钟;满分: 100 )

可能用到的相对原子质量: N-14 Cl-35.5 S-32 C-12 Fe-56  Na-23 

一、选择题 (每小题仅一个正确选项符合题意)

1下列各组物质中,通常作氧化剂的是  

ASO2H2ON2      B. HNO3F2KMnO4    

CCOBr2CO2      DHNO3FeSO4NaClO

2热化学方程式中化学式前的化学计量数表示   

  A.分子个数    B.原子个数    C.物质的质量    D.物质的量

3、每次实验焰色反应后都要用试剂清洗铂丝,这种清洗试剂是(     )

A.Na2CO3溶液     B.NaOH溶液          C.硫酸           D.盐酸

4下列措施中不能提高固体燃料利用率的是

A.粉碎固体燃烧,增大反应接触面积

B.鼓入足量空气,使燃料与氧气充分接触

C.使煤洁净(气化和液化),减少污染物的排放

D.鼓入大量空气(远远过量),使燃料完全燃烧

5、为使以面粉为原料的面包松软可口,通常用 NaHCO3 作发泡剂,因为(     )

  ①热稳定性差   ②增加甜味   ③产生 CO2    提供钠离子

  A.②③          B.①③            C.①④              D.③④

6、钡和钠相似,也能形成过氧化物,下列叙述中错误的是(    )

AO22离子的电子式为  

B.过氧化钡的化学式为Ba2O2

C1mol过氧化钠或过氧化钡跟足量水反应都生成0.5mol氧气

D.过氧化钠或过氧化钡都是强氧化剂

7、下列各物理量中都不随取水量变化而变化的是(      )

  A.水的沸点;蒸发水所需的热量     B.水的密度;水中通入足量的 CO2 后溶液 PH 

  C.水的体积;电解水所需的电量     D.水的物质量;水的摩尔质量

8、下列离子方程式正确的是
  A.大理石溶于醋酸的反应CaCO3 + 2CH3COO=== Ca2+ 2CH3COO- +CO2+ H2O
  B.钠与水的反应Na + 2H2==Na+ + 2OH-+ H2
  C.铜片插入硝酸银溶液中Cu + Ag+ === Cu2+ + Ag
  D.澄清的石灰水与稀盐酸反应Ca(OH)2 + 2H+ === Ca2+ + 2H2O

9、加热纯碱和小苏打的混合物 20 g ,至质量不再变化时,冷却后称量其固体质量为 13.8 g ,则原混合物中纯碱质量分数为(      )

  A. 84%        B.32%               C. 16.8%                 D.16% 

10胺(NH2OH)是一种还原剂,能将某些氧化剂还原,现用含0.24mol羟胺的酸性溶液与过量硫酸铁反应(Fe3+转变为Fe2+),生成的Fe2+恰好与0.08molKMnO4的酸性溶液发生如下反应: 2KMnO4+6FeSO4+4H2SO4=3Fe2(SO4)3+K2SO4+4H2O+2MnO2 ,则上述反应中羟胺的氧化产物为 

A.N2         B.N2O          C.NO           D.NO2

11、电解 CuSO4 溶液时,若要求达到如下三点:①阳极质量减少 ②阴极质量增加 ③电解液中 Cu2+浓度不变,则可选用的电极是

A. 纯铜作阳极,含 Zn,Ag 的铜合金作阴极

B. 含 Zn,Ag 的铜合金作阳极,纯铜作阴极

C. 用纯铁作阳极,用纯铜作阴极

D. 用石墨作阳极,用惰性电极( Pt )作阴极

12、某溶液中有 NH4+,Mg2+,Fe2+和 Al3+ 四种离子,若向其中加入过量的氢氧化钠溶液,微热并搅拌,再加入过量盐酸,溶液中大量减少的阳离子是

A.NH4+Al3+ B. Mg2+Fe2+       C. NH4+、 Fe2+      D. Fe2+、 Al3+

13、下列各组稀溶液,不用其它试剂而只需两两试样混合就可以鉴别出来的是(   )

A. KOHNaClK2SO4K2CO3         B. NaNO3AlCl3NH4ClKOH

C. BaCl2CaCl2Na2SO4KNO3        D. KOHKClMgSO4KHSO4

14、在 25 ℃时用 Pt 电极电解一定量的 Na2SO4 饱和溶液,通电一段时间后,阴极析出a摩尔的气体,同时溶液中析出 b g Na2SO4 · 10 H2,如果在这一过程中温度保持不变,则此时 Na2SO4 溶液中溶质的质量分数为(       )

  A.× 100%                       B.×100%

  C.× 100%                  D.×100%

15已知:H2O (g) = H2O (l);△= Q1 kJ/mol

C2H5OH (g) = C2H5OH (l);△= QkJ/mol

C2H5OH (g) + 3O2 (g) =2CO2 (g) + 3H2O (g) ;△H = Q3 kJ/mol

若使23g 酒精液体完全燃烧,最后恢复到室温,则放出热量为

AQ1+ Q2 +Q                       B0.5(Q1 + Q2 +Q3)

C0.5Q1 —1.5Q+ 0.5Q              D1.5Q1 —0.5Q2 + 0.5Q 

16、为了检验下列物质是否被氧化,所选试剂 括号内物质达不到实验目的的是(      )

    A.K2SO3 ( BaCl2 )     B.FeCl2  (KSCN)

    C.KI  (淀粉溶液        D.HCHO溶液 (紫色石蕊试液)

17、在一定温度下,向饱和的烧碱溶液中放入一定量的过氧化钠,充分反应后恢复到原来温度,下列说法中正确的是(     )

A. 溶液中的Na+浓度增大,有氧气放出 

   B. 溶液中OH- 浓度不变,有 H2 放出

C. 溶液中的Na+数目减少,有氧气放出  

D. 溶液中的OH-浓度增大,有氧气放出 

18从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应:

 14CuSO4+5FeS2+12H2O══7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4.下列说法正确的是

 ACu2S既是氧化产物又是还原产物 B5molFeS2发生反应,有10mol电子转移

 C.产物中的SO42离子有一部分是氧化产物 DFeS2只作还原剂

19、两种有机物以一定比例混合,一定条件下在aLO2(足量)中燃烧,充分反应后恢复到原状态,再通过足量Na2O2层,得到气体仍是aL,下列混合有机物中可能符合此条件的是                                                        

ACH4 C2H4                                BCH3OHCH3COOH  

CC2HHCHO                    DHCHOCH3COOCH3

20、往含0.2molNaOH0.1molCa(OH)2的溶液中持续稳定地通入CO2气体,当通入气体为6.72L(S.T.P)时立即停止,则这一过程中,溶液中离子数目和通入CO2气体的体积关系正确的图象是(气体的溶解和离子的水解都忽略不计)      (   )

二、填空题 (每空 分,共 18 分;)

21.(6分)碱金属元素的氢化物(通式为MH)均为白色晶体,其中H- 有很强的还原性,工业上常用作还原剂。

1NaH能与水剧烈反应生成对应的碱和氢气,写出反应的化学方程式并标明电子转移的方向和数目_______                                           ____。该反应中氧化产物与还原产物的质量比为______________

(2)MH和液氨之间也有类似MHH2之间的反应,写出MH和液氨反应的化学方程式:____________________________________________

22.(4分)由稀有气体元素Xe(氙)形成的一种化合物XeO3极不稳定。将适量的XeO3投入30mL0.1mol·L-1Mn2+的水溶液中,刚好完全反应,放出的唯一气体是Xe单质,其在标准状况下的体积为56mL。则:

  1)有关反应现象:________________________

  2)若XeO3是分子晶体,写出反应的离子方程式:________________

23.8分)

熔点()

沸点

()

密度

g·cm-3

Na

97.8

883

0.97

K

63.7

774

0.86

NaCl

801

1413

2.165

KCl

770

1500升华

1.984

工业上生产NaCaMg 都是用电解熔融态的氯化物,但K不能用电解熔融态KCl的方法制得,因金属钾易溶于熔融的KCl中而有危险,难以获得钾,且降低电流效率。现生产钾是用金属钠和熔融的KCl反应制得。有关数据如下: 工业上生产金属钾的方程式和条件是:                一 定 条 件

KCl + Na ========= NaCl + K

(1)在常压下金属钾转变为气态从反应混合物中分离的最低温度约为        ,而反应的最高温度应低于        

(2)工业上制金属主要应用了什么化学原理使反应变成现实 :_____________________

(3)生产中常向反应物中通入一种气体,并将从反应器中导出的气体冷却后,得到金属钾,且将该气体可循环利用,该气体是下列气体中的__________

         A.H2    B.N2    C.O2     D.He      E.Cl2

 三、实验题(每空 分,共 14分)

24Ca3(PO4)2CaHPO4均为难溶于水的白色固体。某同学向Na2HPO4溶液中滴加CaCl2溶液至恰好反应,生成白色沉淀。某同学设计了只用pH试纸就可证明所生成的白色沉淀是Ca3(PO4)2还是CaHPO4的简单实验方案,(已知HPO4-水解程度大于电离程度)

实验步骤:

取少量的CaCl2溶液于试管中滴入几滴Na2HPO4溶液。

取一小段pH试纸放在干燥洁净的表面皿上。用洁净干燥的玻璃棒蘸取溶液滴到pH试纸上,与标准比色卡对照    

现象及结论:

1)若溶液呈酸性,则证明生成的为________; 

2)若溶液呈_____性,试写出离子方程式__________________________

25、“二氧化碳是否在有水存在时才能与过氧化钠反应?”这个问题实验室里可通过以下实验 加以说明:

①按图装置,在干燥的试管C中装入Na2O2后,在通入CO2之前,应事先用弹簧夹(K1 、K2)夹持好,其目的为       

②试管A内的试剂X应是   时,打开弹簧夹K1K2,加热试管C约几分钟后,将火星的小木条插入试管B的液面上,可观察到带火星的小木条不能剧烈地燃烧起来,且试管C内淡黄色粉末未发生变化。则所得的化学结论是       

③试管A内试剂为CO2饱和水溶液时,其他操作同②,通过    的现象可以证明Na2O2与潮湿的CO2能反应且放出O2

四、计算题(8分)

26、实验室有甲、乙两瓶无色溶液,其中一瓶是稀盐酸,另一瓶是碳酸钠溶液。为测定甲、乙两瓶溶液的成分及物质的量浓度,进行以下实验:

25mL甲溶液,向其中缓慢滴入乙溶液15mL,共收集到224mL(标准状况)气体。

15mL乙溶液,向其中缓慢滴入甲溶液25mL,共收集到112mL(标准状况)气体。

1)判断:甲是            溶液,乙是            溶液;

2)甲溶液的物质的量浓度为  __  mol/L,乙溶液的物质的量浓度为      mol/L

3)将n mL甲溶液与等体积乙溶液按上述两种实验方式进行反应,所产生气体体积为VmL(标准状况下),则V的取值范围是              

龙高、鳌中2005 高三第一次月考联考化学答题(04.10.5)

一、选择题  (每小题仅一个正确选项符合题意,每题3分,共60)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

二、填空题 (每空 分,共 18 分;)

21.(1)写出化学方程式并标明电子转移的方向和数目________________________________。氧化产物与还原产物的质量比为______________

(2)写出MH和液氨反应的化学方程式:_________________________________________

22.(1)有关反应现象:__________________________________________________________

  2)写出反应的离子方程式:________________________________________________

23.(1)最低温度约为        ℃,最高温度应低于        ℃。

(2)应用了什么化学原理:_______________________________(3)该气体是__________。        

 三、实验题(每空 分,共 14分)

24、(1)若溶液呈酸性,则证明生成的为______________________; 

2)若溶液呈_____性,试写出离子方程式_______________________________________

25、①其目的为   ________________________________________________________    

X应是 _______  ,结论是 ________________________________________      

③通过   _________________________________________________________________ _________________________________的现象可以证明Na2O2与潮湿的CO2能反应且放出O2

四、计算题(8分)

26、(1)判断:甲是            溶液,乙是            溶液;

2)甲溶液的物质的量浓度为  __  mol/L,乙溶液的物质的量浓度为      mol/L

3V的取值范围是       __       

月考化学试卷参考答案

一、选择题

 1.B  2.D  3.D  4.D  5.B  6.B  7.B  8.A  9.D  10.A  11.A  12.C  13.B  14.D  15.D  16.A  17.C  18.C  19.B  20.C  

二、填空题(每空 分,共 18 )

21.略 。

22.气泡冒出,溶液变紫红色。略

23. 1774 ℃、883℃  (2) 化学平衡移动原理      (3)  D

三、实验题(每空 分,共 14分)

24、(1Ca3(PO4)2   (2) 中性、略

25.①以防止试管CNa2O2和外界相通时发生吸潮现象   ②浓H2SO4  Na2O2与干燥的CO2不反应   ③带火星的小木条在试管B的液面上剧烈燃烧,同时黄色粉末变成白色粉末

四、计算题8分)

26.(1HCl 1分)  Na2CO3 (1分) (20.8  2分)   1    2分)

3) [08.96n] 2分)

  • 姓名
  • 所在地
  • 手机
  • 考试类型
  • 高考成绩
  • 福建:关于做好福建省2025年招收民航飞行学员工作的通知
    福建:关于做好福建省2025年招收民航飞行学员工作的通知 根据中国民用航空局和教育部关于招收民航飞行学员工作有关文件精神,为做好我省2025年招收民航飞行学员工作,现就有关事项通知如下: 2025-07-01
  • 福建2025年定向招录培养侦查学专业(维语方向)人才招生公告
    福建2025年定向招录培养侦查学专业(维语方向)人才招生公告 根据中组部、公安部、教育部、财政部、人社部联合下发的《关于印发〈2025年定向招录培养侦查学专业(维语方向)人才工作实施方案〉的通知》(公政治〔2025〕173号)精神,新疆警察学院2025年计划在我省招收侦查学专业(维语方向)人才3名,以上招生计划为我省公安机关定向招录培养计划。 2025-07-01
  • 福建省2025年公安普通高等院校公安专业招生考生须知
    福建省2025年公安普通高等院校公安专业招生考生须知 根据公安部、教育部有关文件精神和我省2025年公安普通高等院校公安专业招生安排,2025年有意向报考中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、郑州警察学院、南京警察学院(以上5所简称部属公安院校)公安专业和浙江警察学院涉外警务专业、新疆警察学院侦查学专业(维语方向),以及福建警察学院公安、司法警察专业的考生,应当符合规定的报名资格条件,按流程参加省公安厅政治部统一组织的政治考察、面试、体检、体能测评。未参加政治考察、面试、体检、体能测评或任何一项不合格的,不予录取。为保证广大考生的报考权益,现将报考公安院校资格条件和有关事项公告如下。 2025-07-01
  • 福建省教育厅关于印发《福建省2025年公安普通高等院校公安司法警察专业招生办法》的通知
    福建省教育厅关于印发《福建省2025年公安普通高等院校公安司法警察专业招生办法》的通知 为深入贯彻习近平总书记关于新时代公安工作、教育工作的重要论述,认真落实公安机关人民警察招录培养机制改革部署要求,高质量选拔公安事业的优秀建设者和可靠接班人,全面加强公安专业人才队伍建设,根据《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》《公安院校公安专业招生工作办法》和公安部办公厅、教育部办公厅《关于做好2025年公安普通高等院校招生工作的通知》精神,福建省公安厅、福建省教育厅结合我省实际,制定《福建省2025年公安普通高等院校公安司法警察专业招生办法》,现印发给你们,并就有关要求通知如下: 2025-07-01
进入招考公示首页
  • 山西农业大学应用化学专业介绍
    山西农业大学应用化学专业介绍 培养目标:本专业旨在培养具有熟练的化学与相关生物学、农学科学思维和创新意识的复合应用型人才,使学生掌握扎实的化学和生物学基本理论,能在天然产物、化学生物学、化学、医药、精细化学品及农药合成、农产品安全监测及环境污染治理等相关领域从事研究、开发等工作。 2024-10-17
  • 龙岩学院之投资学专业介绍
    龙岩学院之投资学专业介绍 培养目标:通过学校课堂教学、企业实习实训、业界老师进课堂等多种教学方式,培养通晓经济学与管理学主要理论与方法,熟悉国家有关投资的方针、政策和法规,系统掌握投资学科基本理论与方法,在产业投资、金融投资或实物投资等方面具有综合专业技能,富有宏观视野、创新精神和跨文化沟通能力的高素质、应用型投资专业人才。 2024-11-01
  • 沈阳工学院之市场营销专业介绍
    沈阳工学院之市场营销专业介绍 专业特色:本专业拥有丰富的教学资源与一流的教学科研能力。有4个省级校外实践基地、1个省级实验中心、1个省级教学团队、1位省级专业带头人、2位省级教学名师、5门省级一流课程。以培养高素质数字营销人才为使命,基于大数据与新媒体对现代营销管理人才的要求,按照“知识传授系统化、技能训练实战化、教学手段现代化”的育人模式,培养具备卓越市场研究能力和现代企业营销与管理能力的高级人才。 2025-02-14
  • 江西电子信息职业技术学院机电技术应用专业介绍
    江西电子信息职业技术学院机电技术应用专业介绍 江西电子信息职业技术学院机电技术应用专业介绍 2025-08-11
进入专业介绍首页
  • 高考生落榜了还能读个大专吗?
    高考生落榜了还能读个大专吗? 如果我们在高考的结果中,考得不是很理想,也不要灰心,如果落榜了,我们还是有可能上大专的,今天我们就来具体了解一下,希望对大家有帮助。 2024-12-23
  • 2025男生大专最有前途的专业是什么?
    2025男生大专最有前途的专业是什么? 在探索男生在大专教育中最有前途的专业时,我们首先要明确“前途”的定义。它不仅涉及到毕业后的就业机会,还包括行业的发展潜力、薪资水平以及个人职业满意度。随着经济的发展和技术的进步,一些行业正在崛起,为毕业生提供了广阔的职业舞台。以下是几个被认为具有光明前景的专业领域,它们结合了市场需求、技术趋势和个人成长潜力,为男生在大专层次的教育中提供了多样化的选择。 2025-07-10
  • 2024福建高考历史组309分能上什么学校?
    2024福建高考历史组309分能上什么学校? 对于2024年福建高考历史组的学子而言,每一分都代表着他们无数个辛勤劳作的夜晚和浸透着汗水的清晨。在这个布满挑战与机遇的竞技场中,获得309分的成绩,面对众多高校的选拔标准,他们可能会感到一些不确定和疑惑。那么,拥有309分的他们可以选择哪些学校呢?现在,就让我们一起来探索。 2024-07-16
  • 2025年艺术类排名前十的高职院校有哪些?
    2025年艺术类排名前十的高职院校有哪些? 2026年艺术统考即将拉开帷幕,不少考生和家长在备战的同时,也开始聚焦艺术类高职院校的选择。优质的高职院校能为艺术生提供扎实的专业技能训练和广阔的实践平台,直接影响未来职业发展。本文为大家整理了艺术类排名前十的高职院校,供考生参考。一起来看看吧。 2025-11-19
进入招生章程首页
  • 2024福建高考数学真题(新高考I卷)
    2024福建高考数学真题(新高考I卷) 2024年福建高考数学已于6月7日结束,福建高考数学采用的是全国新高考I卷,考试真题与答案已经公布,考生可以通过查阅真题和答案,了解自己的考试情况,为接下来的备考和志愿填报做好准备。更多高考资讯、高校最新政策、历年高考录取分数线、志愿填报等信息,请关注福建高考网。 2024-06-08
  • 2024福建高考历史真题
    2024福建高考历史真题 2024年福建高考历史已于6月8日结束,福建高考历史采用的是福建卷,考试真题与答案已经公布,考生可以通过查阅真题和答案,了解自己的考试情况,为接下来的备考和志愿填报做好准备。更多高考资讯、高校最新政策、历年高考录取分数线、志愿填报等信息,请关注福建高考网。 2024-06-08
  • 2024福建高考政治真题
    2024福建高考政治真题 2024年福建高考政治已经顺利结束,福建高考政治采用的是福建卷,考试真题与答案已经公布,考生可以通过查阅真题和答案,了解自己的考试情况,为接下来的备考和志愿填报做好准备。更多高考资讯、高校最新政策、历年高考录取分数线、志愿填报等信息,请关注福建高考网。 2024-06-14
  • 2025福建高考政治真题
    2025福建高考政治真题 2025年福建高考政治已顺利结束,福建高考政治采用的是福建卷,考试真题与答案已经公布,考生可以通过查阅真题和答案,了解自己的考试情况,为接下来的志愿填报做好准备。更多高考资讯、高校最新政策、历年高考录取分数线、志愿填报等信息,请关注福建高考网。 2025-05-12
进入高考真题首页
  • 文史、理工类降分录取政策
    文史、理工类降分录取政策 本科批按照本科批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。其中,安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类院校(专业),征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科批录取控制分数线下20分以内(含20分, 2020-07-24
  • 福建省新高考改革实施方案公布 3+1+2模式!
    福建省新高考改革实施方案公布 3+1+2模式!   福建省深化高等学校考试招生综合改革实施方案  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及全国教育大会精神,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和《 2019-06-06
  • 宁德师范学院2019年高考录取规则
    宁德师范学院2019年高考录取规则 【专业录取要求】(一)外语语种要求:英语、商务英语专业只招收英语语种考生,其它专业不限考生的外语语种。非外语专业学生进校后只以英语作为公共基础外语安排教学。(二)外语成绩要求:报考英语、商务英语专业考生须 2019-06-05
  • 龙岩学院2019年高考录取规则
    龙岩学院2019年高考录取规则 第十七条 考生要求专业体检受限标准参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行。患有下列疾病者,学校可以不予录取:1.严重心脏病(先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭 2019-06-05
进入高考政策首页
进入录取查询首页
进入就业情况首页
今讲高考升学

账号密码登录

其他登录方式