当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > “3+1+2”新高考模式下考生如何选择考试科目?

“3+1+2”新高考模式下考生如何选择考试科目?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-09-04
  

 

“3+1+2”新高考模式下,考生要如何选择考试科目?各高校各专业又有哪些选考科目要求?日前,广东省招生委员会、省教育厅公布了2021年拟在广东省招生普通高校专业(类)选考科目要求。记者梳理国内名校和省内高校专业要求发现,考生首选科目选择物理,可以报考绝大多数的专业。专家建议,考生选考科目时,要结合自己的兴趣和特长,扬长避短。 

各校各专业对应什么选考科目? 

——不同学校同一专业要求不同 

今年4月,广东新高考方案公布,本科高校考试科目按“3+1+2”模式设置,“3”为全国统一高考的语文数学、外语,“1”由考生在物理、历史2门中选择1门,“2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门。 

日前,广东省招生委员会、广东省教育厅将2021年拟在广东省招生的省内外普通高校报送的专业(类)选考科目要求进行了汇总、整理,并发布了《广东省招生委员会广东省教育厅关于公布2021年拟在广东省招生普通高校专业(类)选考科目要求的公告》。 

广东省招生委员会、广东省教育厅特别指出,各专业(类)选考科目要求,由普通高校根据教育部颁布的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》,结合自身办学定位和专业培养目标,以及对学生学习要求自主确定。因培养要求不同,相同专业(类)在不同高校可能会有不同的选考科目要求。比如,记者发现,中山大学的历史学专业首选科目为“物理或历史均可”,而暨南大学的历史学专业首选科目为“仅历史”。 

根据公告,高校专业(类)选考科目要求分为首选科目要求和再选科目要求。首选科目要求从物理、历史2门科目中确定;再选科目要求从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中确定。 

高职高专院校已提出首选科目和再选科目要求的,按照高校要求执行;未提选考科目要求的,由高职高专院校在2021年统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。 

高校院系及专业(类)调整等原因,具体的招生高校及招生专业(类)可能会有调整变化,以2021年公布的院校招生章程及招生专业为准,届时会及时予以公告。 

 1 2 3 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式