当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高一如何快速适应?高二怎样平稳过渡?这份名师建议请收好

高一如何快速适应?高二怎样平稳过渡?这份名师建议请收好

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-09-04
  

 

临近开学,家长和孩子应该怎样为新学期的学习做好准备?钱江晚报邀请了杭城从小学到高中的众多名师为大家支招。 

今天,我们要继续跟读者分享的,是高中名师的建议。他们中,有杭州学军中学和杭十四中的高级教师,也有杭高副校长这样的重磅名师。对于高中的学生,来看看他们都会给出哪些建议。 

高一篇:高一“铁”高二“钢”,高三才能“响当当” 

张宏根杭州学军中学高级教师/物理竞赛金牌教练 

新高一开学在即,家长们很关心孩子上高中以后的学业规划问题。作为新高一的班主任,我想给各位同学、家长提以下几点建议: 

一、走进一所新学校,先学习了解这所学校的规矩。要真正领悟这些规定的意义,从内心理解并认可。一名守规矩的高中生,将来才有可能得到好的培养和发展。例如住校生,如果一间寝室的几位同学都具备公共意识,严格遵守作息纪律,学习氛围浓厚,那么最后整个寝室的成员都会因此受益。 

二、引用网上的一句话:高一“铁”高二“钢”,高三才能“响当当”。高中三年是环环相扣、步步紧张的,高一更是打基础的关键一年。这一年有10多门科目需要学习,知识的难度和深度较初中有质的提升,学习的思维方式也有了明显变化,更强调知识的理解和应用,更强调自主学习和深入学习能力的培养。上课要有草稿纸和笔记本,无形的思维过程和有形的整理归纳并驾齐驱,同等重要。高一的学习任务很紧张,既要磨合适应高中的学习模式又要完成众多学科的学习,压力自不必说,不要轻易迷信高三逆袭的传说,那是源于高一高二有着良好的基础,所以不铁无钢绝不会响当当。 

三、及早考虑生涯规划、选课、竞赛等。在浙江省新高考模式下,高一后期就要开始考虑选课的问题。不能功利心太强,要立足于自己的兴趣特长,放眼长远。一味为了高考赋高分、不考虑自身学习结构特点和将来大学专业的选课策略,是不可取的。如果一个班级只有一两位同学选某一门课,走班听课往往没有稳定的氛围,也不容易学好。所以不要想着另辟蹊径,要根据班级和自身的特点进行常规选课。 

对参加竞赛的同学,会一直存在竞赛和高考的协调问题,学业生涯规划尤为重要。原则上要立足高考,在保持兴趣和学有余力的前提下搞竞赛,并以竞赛促进学习,最终实现竞赛与高考“双丰收”。另外,高校“三位一体”招生,也需要在高一起就考虑了。 

四、是对家长说的:你能陪伴孩子的时间不多了。陪伴是最好的教育,高中阶段可能是家长能够较长时间陪伴孩子的最后机会。而这个阶段孩子学习压力大,身心发育尚不成熟,会遇到很多困惑,尤其需要成年人的帮助和引导。家长要尽可能深入地了解孩子,及时家校沟通,做孩子的心灵导师。 

德育为首,培养孩子的家国情怀,爱国爱家爱校爱集体,懂得感恩珍惜,尊重师长、团结同学,这样孩子会有更愉悦更健康的情感体验,将来可以走得更远。 

 1 2 3 4 5 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式