当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 孩子进入高三会面临哪些问题?需要这样解决

孩子进入高三会面临哪些问题?需要这样解决

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-09-10
  

 

虽然,高一是一年,高二是一年,高三也是一年,但高三的这一年,大家可是都想当成两年甚至三年过,无奈却过的比什么时候都快。也许你还没有做完全部的题目,也许你还没有背会所有的知识点,也许你还有好多问题等着解决,可能明天就高考了。时间紧、任务重,各种问题就会随之而来。 

孩子进入高三,会面临哪些问题?家长们是否与关注过?如果不能提前做好准备,可能会影响孩子的考试成绩。 

一、学业焦虑 

高三学生很快就会面临人生的第一个重要选择,迷茫、忐忑、不安基本是每个学生的常态了。没有经历过人生选择的学生,面对这样的挑战要如何应对? 

学生之所以如此焦虑,一方面是因为对自己未来前途的不确定;第二方面是群体效应,大家都很紧张,每天看着分数学习,压力很大;第三个方面,无法放平心态,现实成绩与理想成绩之间的差距造成的。 

面对这样的情况,家长可以从心理和行动两个方面安抚学生。心理上,减轻孩子的心理负担,缓解精神上的压力,未来对于每个人来说其实都是未知的,不要过多的担忧还没有发生的事情,将精力投入到当下做的事情,做好现在的事情才是最重要的。 

行动上,帮助孩子减轻学习负担,与孩子一起选择合适的目标,增强孩子的自信心,提高孩子的成绩感,减少因目标过高或者过低而产生的失败感。 

再者,在考试前叮嘱孩子一定要复习,做好备好工作,不打无准备之仗,有备无患。提高学习动力和学习成绩是一切的前提。 

二、消极泄气 

“不行的,我不行,再怎么学习,也没有办法马上提高成绩,也考不上什么好大学了。”事实上,不少孩子会在高三产生这种消极想法。不要因为之前学习不好或者最近几次成绩不好就否定自己。欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的。 

如果没有办法克服这种心态,这将是一种很可怕的现状,明明可以继续努力,因为消息而停滞不前。但,如果能够克服,看清楚想明白,其实这也是一种促进孩子学习的动力。人生就是在对自卑消极的不断超越中渐入佳境。 

其实,放宽心态是很好的方式。让孩子想想自己所焦虑担忧的事情的最坏的结果是什么,不管是什么结果,总会有解决办法,做过的努力都会有所收获,所以,结局是可以接受的,还是有希望的。 

三、害怕挫折 

老生常谈“失败是成功之母”,家长们可以和孩子经常谈谈心聊聊天,让孩子说说最近的烦恼,遇到的难事,一起想办法解决,一起敞开心扉抒发内心。在遭遇挫折时,家长们可以给出孩子下面几个建议: 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式