当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高职重点院校和热门专业提前收藏

高职重点院校和热门专业提前收藏

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-03-14

李克强总理在政府工作报告中提到,今年高职院校将大规模扩招100万人,一系列政策利好使高职院校的关注度前所未有地上升。同时,近年来,市场对基础技能型人才需求增加,高职院校就业势头迅猛,就业率甚至超过本科,很多成绩不是很理想或偏科严重的同学转而考虑报考高职。

鼓励报考高职院校,国家出招了

日前,在李克强总理所作的政府工作报告中,首次提到高职院校扩招100万人, 鼓励更多的应届高中毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等报考。紧接着,有政协委员建议增设高职大专学生副学士学位。

不久前,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》明确提出,推进高等职业教育高质量发展。一方面,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。另一方面到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。

基础技能型人才紧缺,高职高专就业率已超本科

与本科高校培养学术型人才不同,高职院校主要培养技术型人才,以市场就业需求为导向。例如,据央视报道,服务行业人手紧,全国多地月嫂市场紧俏 ,需提前半年预订,年后快递外卖小哥也不够用了。

麦可思发布的2018年中国大学生就业报告显示,2017届大学生毕业半年后的就业率为91.9%,与2016届、2015届基本持平。其中,2017届本科生毕业半年后的就业率为91.6%,高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%,高职高专就业率已超本科。

高职重点<a href=http://www.555edu.com/baokao/tianbaozhiyuan/ target=_blank class=infotextkey>院校</a>和热门专业提前收藏

多一种选择,高职如何挑大学选专业?

对分数徘徊在本科线上下的考生来说,上高职选个好专业,也许可以打开新世界的大门。

高职报考共分两种招考形式:统招与单招。单招早于全国统一高考,在春天举行,也称春季高考。统招就是国家的统一招生计划,在高考之后填报。考生参加单独招生考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考,学生入校后与统招的学生待遇相同。

那么,报考高职院校如何挑大学选专业呢?

1、就业强劲,30个专业就业率超平均水平

高职提供给考生及家长的选择空间非常富余,其中不乏就业前景好的热门专业。如计算机应用技术、动画设计、建筑工程技术以及通信技术等,都是当下热门且前景广阔的专业。麦可思根据中国2016届大学毕业生培养质量跟踪评价,总结了30个就业率较高的高职高专专业。

高职重点<a href=http://www.555edu.com/baokao/tianbaozhiyuan/ target=_blank class=infotextkey>院校</a>和热门专业提前收藏

除了专业的就业情况,考生还需要了解自身兴趣特长、个性潜能,分析自身潜能所在,判断自己的逻辑思维、语言表达、分析判断、实践动手等能力是否适合想从事的职业,再根据职业对专业的要求来选择专业,最大程度地发挥自身潜能,实现人生目标。

2、高职也有211:209所国家重点高职院校

2006年,国家正式启动被誉为中国高水平高等职业院校建设“211工程”的“国家示范性高等职业院校建设计划”, 列出109所国家示范性高职院校;2010年底,国家又新增100所左右国家骨干高职院校,还划出了这100所院校的重点建设专业,这样一来,我国现有209所重点高职院校可供广大考生及家长挑选。

高职重点<a href=http://www.555edu.com/baokao/tianbaozhiyuan/ target=_blank class=infotextkey>院校</a>和热门专业提前收藏国家示范性高等职业院校名单

高职重点<a href=http://www.555edu.com/baokao/tianbaozhiyuan/ target=_blank class=infotextkey>院校</a>和热门专业提前收藏“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校立项建设单位及重点建设专业表

毕业生质量。就业状况是最能反映职业院校人才培养质量的指标。考生、家长不妨参看一些第三方调查机构发布的各院校高职生薪酬调查、排行榜等资讯。

办学历史。有部分高职院校是从中专升格而来的,过去一批国家重点中专的底子相当不错,这些中专转为高职后,教学力量还是很强。而有些民办的高职院校开办历史比较早,经验丰富,已经适应了市场经济的变化需求,在就业市场有很高的口碑。

在校生规模。高职不同于普通本科,对教学设备要求非常高,在校生规模太大就会导致设备紧缺,影响培养质量。但同时,如果学校规模过小,也可能有其他的问题存在,考生一定慎重考虑。

评估状况。一所高职院校是否通过了国家教育部“高职高专院校人才培养工作水平评估”非常重要。没通过评估的,就进入“暂缓评估”序列,这起码说明该学校办学时间较短,硬件不一定达标。

“双师型”教师所占的比例。高职院校教师队伍建设的目标是“双师型”,即专业课教师应具备教师和工程师(或高级技师)双重资质和能力。“双师型”教师在整个师资队伍中所占比例越高,说明职业教育的成熟度和水平越高。值得注意的是,“双师型”教师目前还没有专业机构评定,学校提供的指标可作为参考。

校企合作、顶岗实训以及订单式培养等项目的数量。从这几种数量中,往往可以看出该学校从专业设置到人才培养模式是否足够适应市场的需要,是否引起了行业业内兴趣,关系到学生在校期间有没有足够的培养动手能力的机会,从而推测就业前景。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式